Знаете, как говорит мой приятель, азербайджанский таксист Маил: «Шашлык-машлык», «курица-мурица», «картошка-мартошка», ну и т.д. Вот так и я вам сегодня расскажу о нашем домашнем любимом салате, который как бы «Цезарь», но скорее всего это «Цезарь-мэзарь», да еще и с соусом «песто-место». А всё случилось потому, что я решила однажды переспорить замечательного повара из магазина «Три Кита», дядю Витю (увы, он там сегодня уже не работает), что смогу перещеголять его в «Цезаре», за которым в «Киты» присылали самые состоятельные граждане Рублёвки. И объясню, почему возник спор. Я пыталась доказать, что салат романо не всегда купишь в магазине у дома, что французские батоны, из которых он делает свои сухарики, жестковаты, на мой вкус. Ну а заправка (классическая заправка для Цезаря) могла бы быть и поинтереснее.
Короче, я начала экспериментировать, и доэкспериментировалось до принципиально иного, но высочайшим образом оцененного и дядей Витей, и всеми знакомыми салата, который он первым и обозвал «Цезарь-мэзарь». Кстати, внешне он один в один. Ни один гость не догадается, что ест что-то иное. А вкус получится волшебным. И вы не один раз услышите, как чужие мужья будут при вас говорить жёнам: «Вот это Цезарь, а ты готовишь совсем не то…» )))
Однако, хорош хвастаться, айда на кухню.
Первое, что я делаю, это засовываю в рукав для запекания куриные грудки, присаливаю их и обильно присыпаю обычными сушеными прованскими травами из пакетика. Нам с вами что нужно? Сочность мяса, особый, насыщенный дух пряностей, но при этом чистейший куриный вкус. Вот это мы и получим! Всего час в духовке при 180 градусах и всё! Никакого жира вокруг, мыть ничего не надо, чистить там… Кстати, вы можете запечь курицу в любое время. Я делаю сразу 3-4 грудки, а потом просто достаю их из холодильника (если их до того не съедят).
Второе – это сухарики. Я для себя открыла хлеб для тостов, отчаянно презираемый мной ранее. Только мы его не едим, в привычном смысле. Корочки у этого хлеба я обрезаю, и режу на квадратики. Два дня на окне в коробке, и сухарики готовы. Не знаю, из чего пекут этот хлеб, но сухарики остаются нежнейшими очень долго, тают во рту. Запасов у меня в дому сейчас этих сухариков – вагон. А из мякоти, если вы помните, я готовлю завтрак. Раскатываю хлеб скалкой до толщины блина, мажу чем придется (повидлом, халвой, творогом, плавленым сыром и т.п.), сворачиваю в трубочку и за 2 минутки обжариваю на сливочном масле на сковороде. Теперь у нас эти «блины» почти вытеснили стандартные. А всё лень-матушка! Но ведь вкусно же, чёрт подери!
Третье – это соус. Вот тут всё хитрее. Ибо вместо классики я готовлю то самое «песто-место». Тоже не классика, ибо где я в нашей деревне достану зеленый базилик? В лучшем случае петрушка или замороженный шпинат. Но вы не кривите носы, вы попробуйте! Порежьте шпинат или петрушку (или зеленый базилик) примерно пучок, добавьте три столовых ложки кедровых орешков (можно и грецких, но кедрач-то вы найдёте, надеюсь). Поместите всё это в блендер, влейте туда же грамм 150 оливкового масла (или растительного, но без запаха), выжмите половину лимона, либо добавьте столовую ложку бальзамика, 3-4 зубчика чеснока. Теперь осталось добавить соль, перец и грамм 50 сыра. В идеале – пармезана. Не найдёте – не беда. Меня отлично выручает сулугуни. Пробейте хорошенько ваш соус и наслаждайтесь! Настоящее песто готовят в ступке, растирая вручную. Но мы-то делаем «песто-место»…
Теперь осталось достать из холодильника листья салата (любого, который у вас есть: от обычного, до айсберга, или романо, или даже китайского), порвать их руками, сверху на салат выложить порезанную тонко курочку, припудрить тёртым сыром (опять же, смотрите по ситуации, какой у вас есть), сверху щедро бросить горсть сухариков и полить соусом….. некоторые любят добавлять к салату четвертинки помидоров-черри. Добавляйте! Я не очень люблю слишком противоречивые вкусы, но хозяин — барин!
Если ваши гости попробуют и скажут, что это менее вкусно, чем классика, если они не вылижут втихаря тарелки – я съем собственную шляпу! Но пока все мои головные уборы целы, а значит «Цезарь-мэзарь» рулит!
Комментарии (0)