Вчера мне передали подарок из Намибии — смешной фартук с рецептом (он-то и смешной) карри из крокодила. Правда, получила я подарок только сегодня и тут же лавиной на меня обрушились воспоминания…
Помните лихие 90-е? Я помню. И помню, как троица моих сокурсников-РУДНовцев решила открыть ресторан экзотической кухни где-то в районе МИФИ. И место было не центровое, и продуктов не достать днём с огнём, но ресторанчик внезапно обрел бешеную популярность среди новых русских и всяческих крыш. Там подавали и осетрину по-царски (осетров тогда никто в глаза не видел), и котлеты из осетрины (их рецепт из хека я уже писала), и самое популярное блюдо — крокодильи котлеты Марди Гра. Крокодилом там и не пахло. Откуда бы? Но блюдо шло на ура, было действительно вкусным, и вот теперь, спустя 30 лет я настолько живо его вспомнила, что непременно приготовлю в выходные.
Кто ел крокодила, тот помнит, что это почти курятина с ароматом и лёгким привкусом рыбы.. Отсюда и пляшем…
Вначале отварим в небольшом количестве воды самую недорогую и «ароматную» рыбу: минтай, хек, селедку, скумбрию. Рыбу не выбрасываем, она нам пригодится для котлет из «осетрины». А вот в бульон добавим 2 кг курицы, нарезанной кусочками и проварим минут 30. (Без костей). Параллельно с этим сварим 1 кг очищенной картошки. Теперь возьмём 3 головки лука, 2 пучка зеленого лука, 2 пучка свежей петрушки, 1 головку чеснока, 1/2 пучка сельдерея, 2 яйца, примерно 50 г соли, 1 столовую ложку чёрного перца. Всю эту красоту (кроме яиц) промелем на мясорубке. Добавим чуток панировочных сухарей и вольём немного рыбного бульона, вобьем яйца, чтоб получился вменяемо крепкий и хорошо вымешанный фарш. (Вы понимаете, что я даю вам ресторанную или парадную раскладку).
Дальше всё просто. Нагреваем в глубокой сковородке или во фритюрнице литр растительного масла. Катаем из фарша шарики величиной с кулак младенца, окунаем в яйцо, обваливаем в сухарях и обжариваем во фритюре.
Мамой клянусь: ни один австралиец, индус, или негр преклонных годов не догадается, что он ест не дороженное мясо крокодила, а обычную курятину. В общем, если вам надо пустить пыль в глаза, или если вам просто поесть в охотку чего-то необычного — дерзайте. Вы будете в белом фраке, на коне, и выше всяческих похвал. И, заметьте, ни один крокодил от вашего творчества не пострадает. Это реально нереально вкусно!
Останется придумать легенду про то, где вы взяли мясо крокодила.
Комментарии (0)