Перевёртыши

салат

Я очень люблю блюда-перевёртыши. Это те блюда, которые состоят из одних и тех же ингредиентов, но умеют мимикрировать и под ситуацию, и под хозяйку и даже под дату… Сейчас попробую объяснить на примере.

Очень много лет тому назад в нашей семье прижился и полюбился всем салатик, который мои бабушки почему-то называли «французским». Готовился он предельно просто – 1 отварная куриная грудка, 1 баночка консервированных ананасов, 1 пучок стеблевого сельдерея (или «кочан» корневого сельдерея, размером с крупное яблоко). Все резалось соломкой (а корневой сельдерей, если находили такой на рынке, терся на тёрке), всё присаливалось по вкусу, приперчивалось и заправлялось смесью майонеза и сметанки. На неискушенный советский вкус блюдо получалось фантастически нежным, «буржуйским» каким-то, совершенно необычным, пикантным и традиционно удивляло гостей.

Потом я об этом салатике подзабыла, и лишь много лет спустя, в Таиланде, познакомившись с шеф-поваром отеля «Централ Вонг Амат» и отведав его коронный салат «от шефа», чуть не прослезилась, вспомнив детство))) Бабушкин «Французский»!!!! Но это был и мой, и совершенно иной, очень восточный, и необыкновенно вкусный салат. Те же курица, сельдерей и ананасы (правда, свежие), только в плюс к ним стручок жгучего перца, порезанный мелко-мелко, лук, посеченный на прозрачные кольца и цедра лайма. Сам салат, кстати, тоже заправлялся не майонезом, хотя мистер Туан и подавал его отдельно в соуснике, а смесью сока лайма, меда и оливкового масла.

С тех пор мы дома готовим и тот и другой варианты салата. Зимой – бабушкин, летом – тайский. Проглатываются оба на «ура»))). Попробуйте! Вы не пожалеете! И, кстати, очень рекомендую всем попробовать вариант с корневым сельдереем. С ним салат не такой ароматный, зато более нежный и сочный!

Комментарии (0)

Добавить комментарий