Вчера у меня так и осталась без дела баранина. Мои её не любят (если только не выпендриться, как-нибудь особо), да и кусок был и жирноват, и маловат для всех. Поэтому сегодня днем, вспомнила о самсе. И не просто так. Пару месяцев назад угостила домашней самсой нашего водителя и друга – азербайджанца Маила. Он сказал, что вкуснее ничего не ел и очень просил рецепт. Завтра ему опять с мамулькой ехать за пенсией, вот я и решила, что Маил точно заценит.
Оцените и вы, особенно, если вы не самые трудолюбивые хозяйки на свете.
Вначале мясо. У меня жирная баранина, вы можете взять любую мякоть (говядину, курицу, индюшку), но условие одно – это должны быть не диетические куски, а с жирком. То, что мы, обычно, не любим. Вам нужно полкило мякоти. Порежьте ломтиками, потом ломтики накрошите кусочками (как на оливье) и чуть побейте топориком. Но можно обойтись и без этого. Присолите, приперчите (обильно), обязательно добавьте зиру и нашинкуйте лук. Лука берем ровно в 2 раза больше, чем мяса. То есть, в моем случае килограмм. Лук тоже кубиками. Фарш слегка жамкаем, чтоб мясо с луком познакомились и отставляем в сторону.
Теперь тесто. И вот тут у меня есть секрет. Запоминайте! Сначала я выливаю в миску 2 стакана теплой воды, кладу полторы чайные ложки соли, смело высыпаю целый пакет муки, даже не просеивая. И начинаю замес. Вначале все выглядит отвратительно и липнет к рукам. Но я руки переодически смазываю растительным маслом и продолжаю вымес. А когда у вас получится относительно симпатичный кругляш, вы его накроете влажной салфеткой, сверху миской, в которой начинали замес – и пойдёте курить, чай пить… Но и это не все. Когда вы вернетесь, напившись чаю, вы раскатаете весь ваш комок в огромный пласт (у меня почти на весь стол), промажете подтаявшим сливочным маслом и свернете рулетом. Из рулета закрутите улитку, или узел, или какую-то иную загогулину, положите в целофановый пакет и отправите на полчасика в холодильник. Заметьте, писать мне это дольше, чем вам делать.
Когда вы будете знать, что ваши домашние вот-вот придут с работы, вы достанете из холодильника тесто, отрежете от него по кусочку размером с кулак новорожденного младенца, раскатаете тонкую лепёшку, в центр положите по столовой ложке фарша , соедините петелькой (капелькой) все края сверху (защипнете), перевернете и уложите кругляш колобком на смазанный маслом противень. 40 минут в духовке при температуре 180 градусов – и вам начинают петь дифирамбы! Та-там!!! Самая вкусная в мире самса готова. И самая дешевая, кстати! А если вы успеете самсу переложить в миску, накрыть пакетом и потом полотенцем, то жевать её сможет даже дедушка, у которого нет ни одного зуба!
Комментарии (0)