Астраханская уха

11636

У меня оказался в пролёте аж цельный судак (заказчик не снял трубку), поэтому приехав из роддома, натетёхкавшись с внуком и до дрожания рук и ног вспомнив курс бойца молодой мамаши, ринулась спасать рыбину.

Но спасать её в такой день было бы не так интересно обычным образом. Поэтому вот вам рецепт шедевральной ухи с плавбазы «Ольга» из астраханской поймы.

Берете любую речную рыбу (окуня, сомика, щуку, судака, жереха). Отсекаете от рыбы всё лишнее: голову, хвост, плавники… Но не выбрасываете. Удалив жабры из головы аккуратно складываете запчасти в марлю, добавляете полстакана пшёнки) и запускаете его, плотно завязав, в крутой солёный кипяток. На килограмм рыбы буквально 3-4 стакана кипятка. Воду солите в разумных пределах, как солите суп. Пусть этот марлевый кулёк у вас поварится полчасика. За это время вы успеете почистить штук шесть картофелин, луковицу, морковку и порезать на благородные куски остатки рыбы. Картошку режете пополам, крупно. Морковку кромсаете так же крупно, хаотично, творчески. Никаких тебе соломок или кубичков. Вынимаете из кастрюли ваш марлевый кулёк, выбрасываете, отжав на шумовке, в мусорное ведро. А в бульон запускаете картошку, морковку, пару лавровых листиков и душистый перец горошком.

Режете лук (как душа попросит, хоть кубиками, хоть кольцами) и обжариваете его на сковородке на сливочном масле. Когда станет сух и румян, быстренько высыпаете столовую ложку муки, жарите еще минутку, и выливаете в сковороду примерно литр (чуть меньше) хорошего жирного молока. Можно даже топленого. Можно сливок (их, естественно, меньше). Томите с луком и мукой примерно 2-3 минутки. За это время к сварившемуся картофелю добавляете куски (благородные) вашей рыбы, и, как закипят, вливаете молоко с луком. Ещё минут 5-10, еще немного укропчика молоденького сверху… и всё! Вы бенефициант, а ваши близкие у ваших ног. Вкус, аромат, нежность, сочность, сытность и лёгкость — божественные. И не вздумайте сравнивать эту царскую молочную астраханскую уху с финскими собратьями. Они и рядом не стояли! Попробуете — убедитесь сами!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.