
Буквально за пару дней два события в очередной раз всколыхнули вечно живую тему «руки Запада» в наших делах. Сначала неудачный поход в ампосольство «группы болотных товарищей», а затем неожиданное признание британцев, что пресловутый «шпионский камень» пятилетней давности таки существовал, а вовсе не был бредом путиночекистов и сурковскойпропаганды.
Дотошный Паркер поднял презрительные каменты «лучших людей» того времени. Внимания заслуживает сама стилистика комментариев этой публики на фоне, кстати, вполне сдержанных реплик самих британцев: «Блэр отделался шуткой, сказав с улыбкой журналистам: «Я думаю, чем меньше об этом говорить, тем лучше» – ну попались и попались, бывает. Эпизод из жизни разведслужб. И наших ловят, даже вполне симпатичных.
И совсем другое – реакция тех, кого у нас традиционно подозревают в прозападных симпатиях, что само по себе не предосудительно, хотя и непопулярно. Их позиция – не просто какое-то идеалистическое западничество. И даже не роль «пятой колонны», «агентов влияния» и т.п.

Народ в Сети похихикал над твиттер-перлом Е.Чириковой, а зря. Это, как ни парадоксально, отражает суть явления. И оно гораздо глубже примитивного образа «агентов Антанты».
Речь действительно о том, что в борьбе все средства хороши. Ради достижения своих целей возможен союз хоть с дьяволом. Это весьма и весьма знакомое для отечественной истории явление.
В том числе и по классикам: «Против меньшевистско-эсеровской политики защиты буржуазного отечества большевики выдвинули политику «поражения своего правительства в империалистической войне. … Большевики считали, что наименьшим злом для народа в империалистической войне было бы военное поражение царского правительства, ибо оно облегчило бы победу народа над царизмом и успешную борьбу рабочего класса за освобождение от капиталистического рабства и империалистических войн.»
После и кое-кто из противников большевиков отличился тем же (и им уже тоже находится доброе словечко сегодня: за святое ж дело боролись).
Тем же, кто принес народам СССР и всей Европы Победы, достается лишь презрительное:
И вообще:
Можно, конечно, сказать, что сейчас-то, вроде бы, войны никакой нет.
Однако было кое-что и в новейшей истории – например, когда один известный политик, депутат, со стороны открыто сражавшегося с русскими солдатами противника кричал что-то вроде «рус сдавайс!».
И в той войне наши «лучшие люди» были на стороне противника, объясняли нам, глупым, что
Грузины атакуют наших миротворцев, и все наша «антикоролевская рать» резко превратилась в «ягрузинов». Европа нехотя, через год признает, что первыми начали саакашисты, так достается и Европе – в борьбе с врагом не до объективности!
Так, практически, по любому делу: Ну и что, что нет нарушений? Для дела надо, чтоб были, нечего тут европейничать!
Что это? Просто милое либеральное западничество?
Нет, ребята, это открытая война против собственной страны, на стороне любого ее врага и вообще каждого, кто хотя бы как-то ей оппонирует.
Все это делается, разумеется, под соусом сопротивления режиму, Путину, Кремлю, чекистам и т.п. И это можно было бы принять, начнись все в последние 10 лет. Но этому явлению много больше, оно проявилось даже не в первую чеченскую, когда, кстати, у власти был совсем не Путин.
Русская русофобия – поразительное и парадоксальное, но вместе с тем довольно массовое явление в среде образованного класса, которое являлось бы оксюмороном у любой иной нации, кроме русской (в данном случае я буду включать сюда людей, говорящих и мыслящих по-русски – это могут быть и евреи, и грузинские писатели, пишущие по-русски и иные).
Это такой коллективный генерал Власов. Бойцы из убеждения, а вовсе не за деньги Госдепа (они, конечно, не лишние, но и не главные: когда были все эти обвинения в адрес российских НПО, что, дескать, берут деньги у фондов и посольств, те отвечали в том духе, что мол, да, берем, но нам никто никаких инструкций не дает. Помилуйте, какие инструкции: вы ж сами их наставляете, как им посильнее России врезать!).
Т.е. дело вовсе не в том, что в глобальном масштабе идет некая война («Россия в кольце врагов» и т.п. – на деле Россия в кольце таких же стран, имеющих свои интересы, и геополитические терки были, есть и будут, как и шпиёнские скандалы) и что есть какой-то Страшный Враг России (Запад), а, значит, неизбежны перебежчики, коллаборационисты и т.п. Запад сам по себе гораздо более прагматичен, чем эта публика. Там немного идеологии, много геополитики и еще больше экономической целесообразности.
Но наши «западники» гораздо «святее Папы Римского», они сами и есть источник, вдохновитель и движущая сила своей собственной же войны против России, в которую они вовлекают и за которую агитируют всех, кого удается – Макфол так Макфол, Интернет, Болотная, Сахарова, грузины, поляки, украинцы, прибалты …
Они даже на сам Запад наезжают с претензиями за то, что он не объявил «майн кампф» их Родине. Пеняют Западу, что он не похож на злодея с карикатур Кукрыниксов:
(Кстати, серьезнейшая претензия к Путину, что он мог держать таких людей недопустимо близко к центру принятия политических решений). «Перезагрузка» — плохо! Улучшение отношений с поляками – низзя! Сближение с Европой – ни в коем случае!
Эти люди жаждут поражений своей страны везде, где можно и нельзя (например, желают поражения сборной просто потому, что им режет слух гимн страны), в искреннем убеждении, что жертвовать страной и ее интересами – нормально и даже хорошо в борьбе за очередное «правое дело». Своего рода иезуитский орден русских русофобов, для которого цель оправдывает средство, а этим средством неизменно оказывается крушение страны и бедствия для народа, в чем с постоянным упорством они обвиняют исключительно власть на всех ее этапах.
Кстати и по поводу той истории с камнем они ржали: «Оранжевая паранойя Кремля (выражение депутата Владимира Рыжкова)». Теперь же их веселит другое: «Очень смешно, когда оранжевой революцией пугают народ, который прошел через красную революцию». Т.е. раньше опасения власти по поводу «оранжевых» сценариев незаконных переворотов – это, дескать, «паранойя». Теперь же это стало обыденной вещью: ну оранжевая, ну и ничего такого – это даже приятно и совсем не страшно. Но обоснованная паранойя – это уже не паранойя, а разумный государственный инстинкт. Паранойя – это когда ты веками сражаешься с собственным государством.
Абсолютно права В. Новодворская:
Т.е. кем угодно, но только не русскими. Причем именно всегда, а не только сегодня, в очередной «великой борьбе» против очередного «антинародного Режжыма». 1
Если политики иных народов умножали мощь своих стран всеми правдами и неправдами, порой весьма цинично в своем патриотизме, для наших «лучших людей» свое отечество всегда неправо. Поводов для недовольства своей страной в изобилии дают все государства и режимы, но не все так самозабвенно воюют со своим отечеством, стараясь вовлечь в этот «кампф» кого угодно.
Главным воплощением этого явления в отечественной культурной мысли (которая, по счастью, не вся сводилась к этой образованщине с ее вечным революционным зудом) стал образ Смердякова с его бессмертным: «…хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».
Кстати, меня всегда удивляло, что наши ревлибералы поголовно любят Достоевского. Будучи при этом на 100% его персонажами – из романа «Бесы». А, может, именно поэтому и любят, что там их препарировали детально, с неким даже уважительным пониманием природы явления? (Вот интересно – скрытые почитатели германского нацизма тоже любят смотреть «Семнадцать мгновений весны»?).
Мне кажется, сегодня настал момент истины для многих. Для тех, кто недоволен существующими порядками. Для тех, кто тоскует по 30-м, 70-м, 90-м, даже 1900-м… И для тех, кого сегодня все или частично устраивает. Для тех, кто выходит на площади или сидит у ТВ или монитора.
Со всеми из них можно договориться (в частности, преодолев дискретность российской истории – о чем будет другой пост). 2
Но есть персонажи, с которыми договариваться (и даже просто говорить) нельзя. Они должны быть спокойно, методично и консенсусно выдавлены из текущих политических процессов, для продолжения своей активности в маргинальных междусобойчиках, ну или в посольствах, если им там комфортнее. Однако в российской политике им не место. Иначе нам ни реформ не дождаться, ни страны не сохранить.
Дефектный русофобский ген российской интеллигенции должен быть изолирован и помещен в карантин. Желательно – навсегда.
Комментарии (0)