
Светлана Котелкова
Описание рецепта может на первый взгляд показаться долгим, но на самом деле он прост, как заваривание Роллтона. Испортить ничего невозможно. Даже если вы никогда не делали наливки и думаете, что у вас вместо рук грабли и молоток, по этому рецепту по-любому все получится.
Состав:
1 л водки
1 кг спелой клубники
1 полный граненый стакан сахара
Это, так сказать, база. Опыт показал, что нет особого смысла использовать всего 1 литр водки. Типа, пошли дурака за бутылкой — он одну и принесет. Наливка получается действительно очень вкусной и, как говорят сербы, питкой. Поэтому я делаю хотя бы из двух литров.
Итак, для наливки на основе 2 литров водки я использую банку объемом 5 литров. В эту банку вы кладете 2 кг спелой мытой клубники без хвостиков. Следите, чтобы туда не попали начавшие преть ягоды: одна такая клубничка может изуродовать вам весь результат. Пусть лучше это будет недозрелая ягодка, чем перезрелая.
Заливаете эти 2 кг клубники 2 литрами водки. Закрываете крышкой и ставите в темное (или хотя бы несолнечное) место на 2 недели. У меня все наливки обычно стоят в гараже. Очень рекомендую на крышке написать дату, когда вы поставили наливку. Если наливок стоит несколько, вы просто можете запутаться. Пару-тройку раз в неделю банку надо перетряхивать.
По истечении двух недель приносите банку в дом и вам кажется, что вот уже можно пить. Цвет фантастический, запах фееричный и чего тут ждать? Но вы берете себя в руки, мужественно отцеживаете жидкость в другую банку, закрываете ее крышкой и убираете с глаз долой. А в оставшиеся ягоды засыпаете 2 полных (без верха) граненых стакана сахара, снова закрываете крышкой, снова пишете на ней дату и снова ставите на 2 недели в темное место. И опять-таки пару-тройку раз в неделю перетряхиваете содержимое банки. К концу первой недели вы увидите, что все ягоды перемешались с сахаром и плавают в сиропе. И это прекрасно.
По истечении двух недель вы отцеживаете сироп от ягод, смешиваете его с той жидкостью, что уже томится 2 недели в отдельной банке, и разливаете по бутылкам. Можно пить сразу, а можно, если у вас нервы — вообще канаты какие-то, дать постоять еще пару недель и тогда ну просто амброзия будет. Водочная резкость окончательно уйдет и вы получите напиток богов.
В результате из 2 литров водки у вас должно получиться четыре полные бутылки по 0,75 прекрасного напитка. Если вы, конечно, держали себя в руках и не отхлебывали на промежуточных стадиях. Он достаточно ароматен и сладок, чтобы быть приятным женщинам, но в то же время довольно крепок и не очень приторен, поэтому и мужчины им с удовольствием, извините, закидываются.
Точно по такому же рецепту делается наливка на малине. А вот на вишне, смородине и сливе ПОЧТИ так же, но уже с некоторыми тонкостями. Созреют — расскажу.
PS. Я попробую не пропустить тот момент, когда автор поделится тонкостями. Н.З.
Комментарии (0)