Клубничная наливка

11910
Фото: Светлана Котелкова

Светлана Котелкова

Описание рецепта может на первый взгляд показаться долгим, но на самом деле он прост, как заваривание Роллтона. Испортить ничего невозможно. Даже если вы никогда не делали наливки и думаете, что у вас вместо рук грабли и молоток, по этому рецепту по-любому все получится.

Состав:
1 л водки
1 кг спелой клубники
1 полный граненый стакан сахара

Это, так сказать, база. Опыт показал, что нет особого смысла использовать всего 1 литр водки. Типа, пошли дурака за бутылкой – он одну и принесет. Наливка получается действительно очень вкусной и, как говорят сербы, питкой. Поэтому я делаю хотя бы из двух литров.

Итак, для наливки на основе 2 литров водки я использую банку объемом 5 литров. В эту банку вы кладете 2 кг спелой мытой клубники без хвостиков. Следите, чтобы туда не попали начавшие преть ягоды: одна такая клубничка может изуродовать вам весь результат. Пусть лучше это будет недозрелая ягодка, чем перезрелая.

Заливаете эти 2 кг клубники 2 литрами водки. Закрываете крышкой и ставите в темное (или хотя бы несолнечное) место на 2 недели. У меня все наливки обычно стоят в гараже. Очень рекомендую на крышке написать дату, когда вы поставили наливку. Если наливок стоит несколько, вы просто можете запутаться. Пару-тройку раз в неделю банку надо перетряхивать.

По истечении двух недель приносите банку в дом и вам кажется, что вот уже можно пить. Цвет фантастический, запах фееричный и чего тут ждать? Но вы берете себя в руки, мужественно отцеживаете жидкость в другую банку, закрываете ее крышкой и убираете с глаз долой. А в оставшиеся ягоды засыпаете 2 полных (без верха) граненых стакана сахара, снова закрываете крышкой, снова пишете на ней дату и снова ставите на 2 недели в темное место. И опять-таки пару-тройку раз в неделю перетряхиваете содержимое банки. К концу первой недели вы увидите, что все ягоды перемешались с сахаром и плавают в сиропе. И это прекрасно.

По истечении двух недель вы отцеживаете сироп от ягод, смешиваете его с той жидкостью, что уже томится 2 недели в отдельной банке, и разливаете по бутылкам. Можно пить сразу, а можно, если у вас нервы – вообще канаты какие-то, дать постоять еще пару недель и тогда ну просто амброзия будет. Водочная резкость окончательно уйдет и вы получите напиток богов.

В результате из 2 литров водки у вас должно получиться четыре полные бутылки по 0,75 прекрасного напитка. Если вы, конечно, держали себя в руках и не отхлебывали на промежуточных стадиях. Он достаточно ароматен и сладок, чтобы быть приятным женщинам, но в то же время довольно крепок и не очень приторен, поэтому и мужчины им с удовольствием, извините, закидываются.

Точно по такому же рецепту делается наливка на малине. А вот на вишне, смородине и сливе ПОЧТИ так же, но уже с некоторыми тонкостями. Созреют – расскажу.

Источник

PS. Я попробую не пропустить тот момент, когда автор поделится тонкостями. Н.З.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.