Паста с пармезаном

7624

Сегодня встретила в магазине первый российский пармезан. Естественно, купила. Что вам сказать? Достойно! Очень достойно. Особенно, если сравнивать с тем пармезаном, который еще недавно предлагала «Азбука вкуса» по баснословной цене и который, всё равно, не имел ничего общего с Пармиджано Реджано. Но, кстати, то, что сыр сильно отличался от классики, не делало его хуже. Я знаю, может, парочку любителей этого пряного и едкого деликатеса.

Перед рецептом чуть-чуть истории, для настроя. От прочих сортов сыра Пармиджано Реджано отличается тем, что его не прессуют. Пармезан производят по технологии самопрессования в соляном растворе. Сырную голову в течении двух лет периодически переворачивают. После двух лет вызревания самые качественные сырные головы перевозят в специальное хранилище. Там они зреют еще в течении года. На последней стадии за созреванием следят «пармские слухачи». Эти люди обстукивают каждую сырную голову специальным серебряным молоточком и слушают издаваемый звук. Если звук от головы недостаточно звонкий, то сыр отбраковывается и отправляется в магазин с соответствующей маркировкой и некоторой скидкой.

Но, как вы догадываетесь, все рассказы про 70 видов луговых трав и вызревание в течение десятка лет – в сегодняшней индустрии мегамаркетов звучат наивно. Важно понимать одно – для приятного, фруктово-сливочного и сладковато-горчащего вкуса пармезана нужно хорошее цельное молоко и честный товаропроизводитель с купленной по патенту рецептурой.

Ну а теперь поделюсь тем, что я планирую сделать с этим деликатесным сыром. Меня радует то, что в 1 килограмм пармезана входит аж 10 литров молока, а я его столько и за год не выпиваю. Посему. Берем пару-тройку зубчиков чеснока и пару головок лука. Обжариваем их, мелко порезанными на растительном масле. После чего добавляем к зажарке стакан сухого вина (мужчины одобрят) и выпариваем, помешивая, минут пять. Теперь вливаем стакан сливок (бабушки одобрят) и опускаем в булькающую жидкость пакет размороженных под горячей водой и промытых под холодной мидий. Не усердствуйте особо. Мидии могут иметь некую льдистость в душе. Буквально три-пять минут и мы всё это снимаем с огня, щедро приправляем резанной петрушкой и прикрываем плотно крышкой.

В это же время (параллельно) варим макароны (спагетти, фетучини, всё остальное из паст) и пытаемся сырным ножом тоненько настрогать наш пармезан… У кого нет сырного, берет овощечистку.

Выкладываем спагетти в миску, топим их в соусе, засыпаем сверху горой пармезана и… блаженствуем, блаженствуем, блаженствуем… Суббота близко! И вино, которое осталось от соуса под рукой… И открыто… Так почему не поблаженствовать-то?

Кстати, российский пармезан стоит 278 руб. Кусок грамм в 300-400. Без очков вес не разглядела.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.