Вспоминая все свои промахи в жизни, скуля и посыпая голову пеплом, вспомнила самый сладкий из них (промахов) за минувший месяц. Тётеньке Инне, перед тем, как делать заказ, следует надеть очки. Вот и получила я вместо 1 кг греческих орехов (а так же миндаля, бразильского ореха и фундука) по 10 кг (то есть по коробке оных…) Куда бечь, кому жалиться?
«Дочь! От них будет моль и ты лично будешь вылавливать каждую из шкапа, убивать её и чиать молитвы за убийство божьей твари!» — это маменька. «Мамадорогая! даже мы эти коробки не слопаем!» — это пёсы Буська, Фима и Васька. «Ёлы! Столько сациви даже я не потяну!» — это уже я.
Выручила бабулина тетрадь.
И орехи улетели мгновенно.
Соседям, друзьям, себе и маме под ТВ-шное гав-гав-шоу или любимую книжку — самое оно. Хотя, конечно, «самое-самое оно» с этой вкуснотени начинать день.
Итак, козинаки! Двадцать минут по дороге к абсолютному счастью.
Первым делом обжариваем два стакана орехов на сухой сковороде до сладкого аромата и румяности. Перекладываем на полотенце, загибаем край и катаем скалкой. Должны получится внятные, но мелкие кусочки. Никаких блендеров и мясорубок!
Дальше на сковородку высыпаем стакан сахара (с горкой), выливаем неполный стакан мёда, вливаем неполный стакан воды и провариваем на медленном огне минут 15. До нужного нам коричневатого цвета. Как только сироп начнет отчаянно пузырится, всыпаем наши два стакана орехов (без горки), перемешиваем деревянной лопаткой и добавляем половину чайной ложки соды. Козинаки просто взбесятся и начнут изображать из себя пену для ванн. Только очень ароматную. Вот тут-то мы огонь и выключаем. Хорошо смазываем листик (форму по вашему) сливочным, кунжутным или ореховым маслом (можно подстраховаться пергаментной бумагой), выкладываем массу и ровняем лопаткой. Как остынет — в холодильник на часок, потом режем (хоть квадратиками, хоть треугольниками) и перекладываем в сухарницу.
Козинаки получатся и хрусткими, и мягкими, и нежными одновременно. Улетают с утренним кофе вмиг. И только не говорите мне после этого про пользу каких-то там модифицированных «космических завтраков чемпионов». Я трескала орешки аж месяц — и минус 5 кг. Ибо потом до вечера есть не хочется!
#1.0 - 28.03.2018
Спасибо большое!Очень интересно. Попробую.Подругому рецепту у меня они почему то мягкие и разваливаются.