Я очень люблю время Поста, ибо именно в эти дни можно смело кормить домашних своими любимыми блюдами, не опасаясь услышать недовольный голос: «Мам, а мясо где?». К таким «любимкам» в нашей семье издавна относился постный борщ на грибах и фасоли. В детстве я очень ждала, когда бабуля его приготовит, ибо сушеные белые грибы на Украине в моё время были большой редкостью. С удовольствием делюсь фирменным семейным рецептом, тем более, что готовится всё предельно просто.
На ночь моется и замачивается стакан фасоли и половина стакана сушёных грибов (именно сушёных, свежие такого аромата не дадут). Замачиваем всё в одной воде, не церемонимся! Утречком рано, выливаем фасоль, грибы и воду, в которой они намокали в кастрюлю, добавляем еще пару литров воды, неполную ложку сахара и чуток соли и ставим вариться. Минут на 50 забываем о кастрюле, а в это время чистим пару средних свёколок, пару морковин, пару луковиц, штук 6 картофелин и шинкуем половину кочана (небольшого) капусты. Через 50 минут к раздобревшей фасоли и грибам, источающим уже сногсшибательный аромат, добавляем картошку. Пусть знакомится с товарищами по борщу.
Шинкуем свеклу, морковь и лук, смешиваем в миске, посыпаем сахаром и солью и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться. Как только овощи чуть усохнут и скукожатся, станут попахивать карамелью, посыпаем их столовой ложкой муки, быстро-быстро перемешиваем, даём муке возможность пропариться и стать душистой и вливаем два стакана томатного сока. Если вы любите борщ с кислинкой, капните пару капель лимонного сока или уксуса. Но если томат настоящий, то этого не потребуется.
Тушим всё вместе еще минут 10. И отправляем в кастрюлю. Теперь нам осталось добавить нашинкованную капусту, пару листиков лаврушки, душистый перец и… чеснок. Вот тут надо быть внимательным. Если вы хотите получить именно БОРЩ, то чеснок обязателен. Он создаст полную иллюзию того, что вы едите борщ на хорошем мясном бульоне. Если для вас важен грибной аромат, некая интеллигентность блюда, то чеснок класть не нужно. Поэкспериментируйте! Как только капуста закипит, отсчитывайте три минуты и выключайте огонь! Всё готово!
И еще один нюанс. Грибы не дружат с укропом. Поэтому в этот постный борщ я всегда добавляю в самом конце исключительно петрушку. Она изумительно мягко оттеняет аромат вашего блюда. Ну а вкус борща не оценит разве что человек, отморозивший в детстве язык. Остальные этот язык просто проглотят!
Комментарии (0)