Что в вымени тебе моём?

13995

По просьбе друзей из ФБ делюсь рецептами блюд из вымени. Предупреждаю, всё пока в виде интервью моей мамы, ибо готовить сама буду только в выходные.
Итак,
ЧТО В ВЫМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ…

Дочь, вымя очень любила твоя партийная бабуля. Ты не помнишь, но в твоём детстве его у нас готовили часто. Анна Георгиевна утверждала, что этот продукт пахнет молоком и очень полезен для здоровья девочек и женщин – белок, коллаген, эластин в избытке, жира мало.

Вымя нужно хорошо вымыть и сложить в большую кастрюлю, залив тёплой водой из-под крана на ночь. Ночью придется несколько раз встать, чтобы сменить воду. Теоретически, оно и сутки может мокнуть. После этого вымя необходимо отварить на медленном огне часа три-четыре. Запомни, дочь, если у тебя нет русской печки, то не затевайся с выменем сырым. Только с вареным. Из него тоже всё получается идеально вкусно.

Баба Аня любила три блюда – котлетки из вымени, молдаванеску из вымени и сливочное вымя с макаронами, то есть то, что ты сейчас бы по-модному назвала спагетти карбонара. (Добавлю от себя, что мамина карбонара – это то монгольское блюдо, которым нас угощали в экспедиции и которое было, действительно, нежным и вкусным, только монголы не знают макарон.)

1. Котлеты готовим по нашему фирменному рецепту. Отварное вымя прокручиваем на мясорубке, добавляем на 1 кг фарша 2-3 средние луковицы, головку чеснока, треть белой булки, замоченной в молоке, яйцо, соль, перец. Фарш хорошенько вымешиваем и быстро обжариваем котлеты на растительном масле, панируя их в сухарях, чтобы добиться максимально сочности. Бабуля в панировку добавляла еще чесночную соль, которую делала бабушка Лида, тогда котлеты совсем ароматные получаются.

2. Молдаванеску ты любила в детстве больше всего и называла её “Плов тёти Иры Рахубовской”. Но для неё нужен особый сорт яблок – Слава Победителю. Отварное вымя нужно нарезать как на азу, обжарить в сливочном масле с солью и перцем и протушить минут 30 с лаврушкой и небольшим количеством воды. Теперь можно мясо выложить в казанок, добавить сверху слой яблок (почти столько же, сколько мяса), и пару стаканов риса. Больше никаких специй. Заливаем рис водой на два пальца сверху. Тушим на медленном огне примерно час, едим с удовольствием. Аромат и вкус будут божественные.

3. Твоя монгольская карбонара готовится тоже просто. Отварное вымя режем на мелкие кусочки, почти на фарш, заливаем деревенским молочком или магазинными сливками, так, чтобы вымя в молоке реально варилось. И увариваем до почти полного выкипания . Когда молока останется совсем мало, мы блюдо заправим домашним сыром или любым тёртым сыром, который найдём в доме, подсолим, поперчим, накроем крышкой и дадим потомиться еще минут тридцать. Теперь можешь смело подавать этот соус с макаронами, все проглотят язык.

Теперь вот думаю, чем конкретно мне озадачиться в выходные. Ибо у прекрасного, как выясняется, продукта, есть еще одно преимущество. Это совсем недорогой продукт.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.