Утка по-пекински

12594

Попробую написать для вас свой рецепт одного из самых знаменитых блюд мира – утки по-пекински. Говорят, что в Китае есть 3000 рецептов этого блюда, будем считать, что я изобрела 3001-й, который моим домашним, близким, друзьям и даже некоторым китайцам нравится больше традиционных. А всё лень виновата, и те перекормленные венгерские утки, которые ни на что не годились, кроме наращивания целлюлита и приобретения проблем с печенью.

Но теперь у меня есть утиное филе и вот уже лет пять я ем “утку” только в таком виде (тем более, что и сами китайцы, в результате) вам подают только филе, безжалостно выбрасывая всё остальное. Так чего себя мучить?

Итак… Слушайте внимательно и обязательно приготовьте. Результат будет ошеломительным. Гарантирую.

Берем два килограмма утиного филе с кожей. Она обязательна. Моем, кладём в дуршлаг и безжалостно ошпариваем большим количеством кипятка. Кожа станет странной, но не пугайтесь. Это правильно! Теперь берем уксус (рисовый и соевый – правильные – я не беру, для меня они пахнут бензином), использую бальзамический, яблочный или винный. От обычного тоже худого не случится, но аромат задержится. Протерев утиное филе насухо бумажным полотенцем (это быстро) я на глазок лью в миску бальзамик и купаю в нем утю. Не с фанатизмом, а так, чтоб все кусочки намокли. Убираю филе на час в холодильник. За это время я успеваю мелко накрошить чеснок (зубчиков 5-6), головку лука, добавить к ним столовую ложку сухого молотого имбиря, влить половину стакана сухого вина (идеально хереса, конечно), неполную ложку крупной каменной соли, 5 столовых ложек мёда, 3 столовых ложки соевого соуса и чуток рыбного соуса, если он у вас есть, и (внимание!) 2-3 столовые ложки сливового варенья. (Моё ноу-хау.) Достаю утку из холодильника, в кастрюльке довожу маринад до кипения и вбрасываю в него утку, выключаю огонь.

А теперь самое простое. Раскладываю утиные куски на решетке из духовки, покрытой марлей. Затем застилаю верх холодильника (не верхнюю полку, а просто верх), то есть то место, где сухо, продуваемо и куда не лазит кот, фольгой и ставлю решетку с уткой на ночь сохнуть. Ну, то есть, как на ночь? Я просто вожусь, обычно, вечером, а готовить я её буду к тому времени, которое мне нужно. Может и сутки простоять. Главное, чтоб хорошо подсохла.

Ну а дальше всё просто. Смазываете противень кунжутным или оливковым маслом, разогреваете духовку до 200 градусов и отправляете туда вашу птичку. На выходе посыпаете сырым кунжутом и подаете с большой горкой наструганного соломкой огурчика, смешанного с порезанным зеленым луком. Чуть-чуть сольки на овощи – и всё! Шах и мат. Кожица хрустит, мясо тает во рту, ты не понимаешь, что глотать быстрее – китайский деликатес или слюну. Страшно хочется выпить и сказать что-нибудь эдакое, мудрёное, о смысле бытия. А еще (почему-то) слопать мандаринку. Поэтому мандарины я тоже всегда держу под рукой.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.