Луковый суп

луковый суп

Тут недавно в нашей пищеводческо-дразнительно-кулинарной группе кто-то выложил рецепт лукового супа. КЛАССИЧЕСКИЙ! И это круто.

А я, как всегда, поделюсь своим, подсмотренным у уже знакомого вам отельера-француза в Андорре. Ну того, помните, с которым мы Марсельезу пели? )))

– Так вот, милая, – сказал он мне после бокальчика чудесного бренди. – Мифы о луковых супах сильно преувеличены. Никакой шеф-повар не станет возиться на кухне полтора часа, колдуя над горшочком копеечного супа. Наша задача всё сделать быстро, эффектно и очень вкусно. Очень!

После этого маленький француз вскочил, принес из кладовой 4 крупных очищенных луковицы, разделочную доску, нож и прямо на крахмальной скатерти столика, за которым мы с ним болтали, мелко покрошил лук.

– Теперь пойдем на кухню! Вуаля!

На сковороде, на сильном огне зашипело оливковое масло и наш лук. Лук жарился минут пятнадцать до темно-золотого, почти бронзового цвета. Мне показалось, что еще чуть-чуть и будет поздно. Но мой приятель быстро всыпал в лук чайную ложечку сахара, столько же соли и пару чайных ложек муки. Размешал всё и выключил огонь.

– Главный миф о карамелизации лука я тебе развею потом. А сейчас расскажу секрет бульона. Мы, французы, скупые люди, ты это знаешь. Поэтому, когда тебе скажут, что мы готовим луковый суп на мясном бульоне – не верь. Мы поступаем так…

Смешно кривляясь и кокетничая, старина Шарль Монтрё вскипятил чайник, влил в кастрюлю примерно литр кипятка, добавил туда два крупных листа лавра, приличный кусок сливочного масла, остатки бренди из своего бокала и всё перемешал.
– Вода с маслом? – удивилась я.
– Ага! И с бренди! – подмигнул он.

Через минуту он убрал лаврушку, а в кастрюлю добавил содержимое сковородки.
– Теперь самое главное. Мы сейчас всё это отправим в духовку. Можешь ставить прямо в кастрюле, можешь разлить в красивые порционные горшочки. Осталась самая малость. Возьми любой твердый сыр, потри его и присыпь им суп сверху. Дальше возьми кусок обычного пресного теста, раскатай в пласт, накрой горшок и присыпь еще раз оставшимся сыром. Это нужно для того, чтобы съесть и нашу “крышку”.

Что вам сказать? Через двадцать минут я ела вкуснейший в мире луковый суп…
Но от себя (уже дома) я тоже внесла лепту в упрощение и ускорение рецепта. Поскольку с тестом мне не всегда хочется возиться, то, затевая луковый суп, я покупаю в магазине тонкий лаваш и вырезаю нужный мне кусок. Но по-честному тоже присыпаю лаваш сверху сыром и сбрызгиваю маслом и чуть-чуть водой, чтобы он не пересох!
Приятного аппетита!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.