
Тут недавно в нашей пищеводческо-дразнительно-кулинарной группе кто-то выложил рецепт лукового супа. КЛАССИЧЕСКИЙ! И это круто.
А я, как всегда, поделюсь своим, подсмотренным у уже знакомого вам отельера-француза в Андорре. Ну того, помните, с которым мы Марсельезу пели? )))
— Так вот, милая, — сказал он мне после бокальчика чудесного бренди. — Мифы о луковых супах сильно преувеличены. Никакой шеф-повар не станет возиться на кухне полтора часа, колдуя над горшочком копеечного супа. Наша задача всё сделать быстро, эффектно и очень вкусно. Очень!
После этого маленький француз вскочил, принес из кладовой 4 крупных очищенных луковицы, разделочную доску, нож и прямо на крахмальной скатерти столика, за которым мы с ним болтали, мелко покрошил лук.
— Теперь пойдем на кухню! Вуаля!
На сковороде, на сильном огне зашипело оливковое масло и наш лук. Лук жарился минут пятнадцать до темно-золотого, почти бронзового цвета. Мне показалось, что еще чуть-чуть и будет поздно. Но мой приятель быстро всыпал в лук чайную ложечку сахара, столько же соли и пару чайных ложек муки. Размешал всё и выключил огонь.
— Главный миф о карамелизации лука я тебе развею потом. А сейчас расскажу секрет бульона. Мы, французы, скупые люди, ты это знаешь. Поэтому, когда тебе скажут, что мы готовим луковый суп на мясном бульоне — не верь. Мы поступаем так…
Смешно кривляясь и кокетничая, старина Шарль Монтрё вскипятил чайник, влил в кастрюлю примерно литр кипятка, добавил туда два крупных листа лавра, приличный кусок сливочного масла, остатки бренди из своего бокала и всё перемешал.
— Вода с маслом? — удивилась я.
— Ага! И с бренди! — подмигнул он.
Через минуту он убрал лаврушку, а в кастрюлю добавил содержимое сковородки.
— Теперь самое главное. Мы сейчас всё это отправим в духовку. Можешь ставить прямо в кастрюле, можешь разлить в красивые порционные горшочки. Осталась самая малость. Возьми любой твердый сыр, потри его и присыпь им суп сверху. Дальше возьми кусок обычного пресного теста, раскатай в пласт, накрой горшок и присыпь еще раз оставшимся сыром. Это нужно для того, чтобы съесть и нашу «крышку».
Что вам сказать? Через двадцать минут я ела вкуснейший в мире луковый суп…
Но от себя (уже дома) я тоже внесла лепту в упрощение и ускорение рецепта. Поскольку с тестом мне не всегда хочется возиться, то, затевая луковый суп, я покупаю в магазине тонкий лаваш и вырезаю нужный мне кусок. Но по-честному тоже присыпаю лаваш сверху сыром и сбрызгиваю маслом и чуть-чуть водой, чтобы он не пересох!
Приятного аппетита!
Комментарии (0)