Издержки государевой службы

кабмин
Заседание кабинета министров РФ. Фото: Дмитрий Астахов, ИТАР-ТАСС

Среди многочисленных преобразований, которые реализуются в стране последние годы, мимо внимания публики проходят весьма серьезные изменения в системе госуправления, а точнее в отношении российской бюрократии.

С одной стороны, борьба с коррупцией встала уже на накатанные рельсы и приобрела серьезный размах, а границы неприкосновенных фигур неуклонно сужаются.

Последние пару дней принесли новости о задержаниях вице-губернатора Новгородской области (обвинение в мошенничестве)
http://tass.ru/…

и замминистра сельского хозяйства Рязанской области (обвинение в получении взятки).
http://www.kommersant.ru/…

К тому же борьба с коррупцией приобрела новый оборот после того, как суд Владивостока конфисковал неподтвержденную доходами машину чиновника.
http://www.rbc.ru/…

С другой стороны, помимо ставшей уже привычной борьбы с коррупцией, имеет место еще один значимый процесс, мало замечаемый широкой публикой. В стране, по сути, идет не афишируемая реформа по усилению корпоративной дисциплины чиновников.

Российская управленческая система не любит публичных скандалов и стремится не выносить сор из избы. Возникающие конфликты, трения и противоречия (как между ведомствами, так и теми или иными должностными лицами) стараются урегулировать без публичных заявлений. Тем любопытнее, имеющиеся исключения из правил.

А таковых за последние месяцы набралось минимум три.

В конце мая вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал строгий выговор зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олегу Бочкареву за заявление об отказе России от закупки «Мистралей».
http://www.rbc.ru/…

Этого, видимо, оказалось мало, и через несколько дней официальный выговор Бочкареву объявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
http://www.rg.ru/…

В середине июля «под раздачу» попал руководитель госкомпании «Автодор», которому Медведев «впаял» выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».
http://www.vedomosti.ru/…

В публичном поле причины выговора не были озвучены. Инсайдеры утверждают, что к госкомпании возникли претензии по линии антимонопольного законодательства.

Ну, а вчерашний день обошелся без выговора, но публично сделанным внушением, когда в правительстве посоветовали Россельхознадзору вносить предложения в кабмин в установленном порядке, а не обсуждать их в публичном пространстве. Дело в публично озвученной Россельхознадзором инициативе передать на региональный уровень функции контроля за качеством продукции. Вполне прозрачный намек: занимайтесь делом, а не пиаром.
http://tass.ru/…

За последние годы госслужба стала престижной и прилично оплачиваемой. Теперь, похоже, настал следующий этап – закручивания гаек и повышения требований к чиновникам.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.