Французская тыква

тыква

Близятся выходные…
И почему бы вам не побаловать себя и родных одним удивительным блюдом, рецепт которого я «подсняла» в своё время у самого настоящего француза, владельца маленького отеля в Андорре.

Лыжник (горнолыжник) из меня тот ещё, поэтому в то время, когда моя родня и друзья рассекали на разных снежных трассах, я отводила душеньку в болтовне с симпатичным дедушкой — Шарлем Монтрё, болтая с ним о превратностях человеческих судеб (его папа был коммунист, один из первых парижских), распевая Марсельезу и делясь рецептами самых любимых блюд. Шарль угощал меня вкуснючим вином, а я его рассказами о том, как нам живётся в стране проигравшего социализма…

Однако к делу…
Любимым рецептом, обосновавшимся в нашей семье после этих каникул стала фаршированная тыква. Рецепт прост до примитивности, удивительно вкусен, а конечный продукт всегда сюрприз для хозяйки (два раза одинаково еще никогда не получалось).

Итак, что нам нужно?
Средняя тыква (такая, чтобы могла целиком поместиться в духовке), пару куриных грудок или сопоставимый с ними кусок свининки, пару крупных луковиц, пару крупных помидорок (или 4-5 средних), петрушка, чеснок (2-5 долек), соль и черный перец.

Мясо мелко-мелко режем (как на бефстроганов, а потом еще пополам) и обжариваем на сковородке (масло выбирайте сами, кто не худеет может взять сливочное). Добавляем порезанный лук и снова обжариваем. Минут через двадцать с начала обжарки, добавляем порезанные кубиками помидоры и снова жарим-тушим. Пока вся эта красотень готовится, отрезаем у мытой тыквы верхушку и вынимаем семена. Острой ложкой или небольшим ножиком вырезаем мякоть тыквы, оставляя на стенках примерно по сантиметру, или чуть меньше рыжего «тела». Не знаю, как получится у вас, но у меня никогда не выходят аккуратные куски, да оно и не важно. Потому что мякоть вы тоже мелко покрошите соломкой (потрете на терке) и слегка обжарите на другой сковородке. В результате у вас окажутся две скворчащие сковороды, пустая тыква и скучающие в стороне порубленные петрушка с чесноком. Вы всё это солите, перчите и смешиваете вместе. Внимание: Ваша начинка (а это именно будущая начинка) не должна получится очень сухой. Подливайте водичку до получения булькающей сытости.

Теперь осталось смазать тыкву растительным маслом, запихнуть в её утробу «фарш» и отправить в духовку (не накрывая срезанной жопкой, или закрыв, не принципиально, минут на 40, запекаться при температуре 180 градусов.

Почему я написала про разные результаты?
Во-первых, всё зависит от мяса. Если берете курицу, то вкус блюда будет более французским. Если свинину — то до боли знакомым, китайским (помните свинину в кисло-сладком соусе?).

Во-вторых, каждая хозяйка, освоившись, начинает добавлять свои любимые специи и травки, а это во многом меняет вкус.

В-третьих, запомните, вы можете добавлять к тыкве любые ингредиенты, но не переусердствуйте, скажем, со сладким перцем и черносливом. Я делала… Получается тоже вкусно, но эти два продукта напрочь забивают аромат тыквы (на мой взгляд).

В четвертых, многое зависит и от самой тыквы. Иногда она бывает такой сладкой, что фарш приходится сбрызгивать лимонным соком.

Единственное, что я вам гарантирую — вид, вкус и необычность подачи не оставят равнодушными ни ваших домашних, ни самых привередливых гостей!

Итак, спасибо сыну коммунистов и щеголеватому французскому гурману, дядюшке Шарлю!!! Подавая, исполните Марсельезу.)))
Allons enfants de la Patrie
Le jour de gloire est arrivé!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий