Запорожская лазанья

12712

Сегодня у моего родного Запорожья несколько городов-побратимов. Но мне особенно приятно, что инициатором первого «братства» стала моя бабуля. А побратимом Запорожью сделался французский Бельфор. Случилось это году в 1966-1967 (точнее не вспомню). С визитами делегаций из этого города связано в моей памяти много замечательных историй (а так же кукол, пупсов, духов для девочек, принцессиных платьев), а еще множество рецептов, которые бабуля почерпнула от Бенедикт (переводчицы руководителя делегации). Бенедикт была наполовину итальянкой и, как правило, единственной женщиной в делегациях. Готовила она как Бог, полюбила нашу кухню, поделилась рецептами своей. Самым смешным блюдом оказалась лазанья. Сами понимаете, что в то время пластин для лазаньи у нас не продавали. Но у нас был рецепт теста! И… маленькая загвоздка: когда пластина для лазаньи подсыхала, мы просто не понимали в чем её приварить. Выручил дядя Армен, который держал на Малом рынке палатку с лавашом. Тонким-тонким, хрустким-хрустким, который нужно было сбрызнуть водой и накрыть влажным полотенцем.

Эх, время-время… Бабушки уже нет, тёти Бенедикт, думаю, тоже, как и старика-армянина… А их совместное творчество живо и поныне.

Приготовьте лазанью в это воскресенье. Не пожалеете! Обещаю.

Приготовьте сами или купите в кулинарии (в магазине, на рынке) куриный и говяжий фарш. По чуточке. Нам и нужно-то граммов 600-700. Мелко-мелко порежьте пару луковиц и смешайте с фаршем. Чуть поперчите, посолите и отставьте в сторону.

В глубокой сковороде на сливочном масле обжарьте пару крупных помидорин, порезанных кусочками (кожу можете не чистить). Как только пойдёт аромат румянящихся помидор, добавляйте фарш и тушите до полуготовности. Можете добавить какую-нибудь любимую сухую травку – орегано, или розмарин, или просто черный перец. Не усердствуйте особо! Это блюдо нежное и самодостаточное.

Осталось сварить белый соус (теперь я знаю, что он называется бешамель) и приступать к формированию лазаньи. Соус делается предельно просто – пара столовых ложек муки обжаривается на сковороде с парой столовых ложек сливочного масла. Когда масса порозовеет, она постепенно разбавляется примерно 500-граммами молока. Мы с бабулей всегда брали топлёное. Варите соус до первых бульков, чуть-чуть присаливаете, и снимаете с огня. Хотите – добавьте чуток мускатного ореха (в детстве я его терпеть не могла, так как тереть его заставляли именно меня). Осталось потереть граммов 200 вашего любимого сыра. Тут дело вкуса!

Собираем лазанью. Первый лист лаваша кладете на противень целиком, как полотенце, свисающее по краям, а остальные нарезаете ножницами точно по размеру вашего листика. На лавашовое полотенце, кладете еще один прямоугольник (укрепляете дно) и промазываете их соусом. Выкладываете немного фарша, пересыпаете сыром, накрываете прямоугольником лаваша. Снова соус, фарш, сыр и так – до окончания продуктов. Занимает всё это минутки три. Заворачиваете края полотенца, промазав их соусом, припечатываете сверху аккуратным прямоугольничком лаваша, выгребаете остатки соуса и отправляете всю эту красоту в печку, нагретую до 200 градусов минут на сорок.

Вот и всё! Самое нежное изо всех итальянских блюд готово! Оно прекрасно режется, оно держит форму, оно тает во рту и просто просится быть съеденным не на бегу, а с чувством, с толком, с расстановкой, и с изысканным вином (если вы готовите лазанью к ужину). Наслаждайтесь жизнью, любите настоящее, тепло вспоминайте о прошлом и верьте в будущее!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий