Эскаливада

12624

Это блюдо знакомо многим по нашей кавказской кухне, но я буду описывать его таким, каким первый раз в жизни попробовала в Каталонии под именем эскаливада. Оно стало для меня палочкой-выручалочкой на любой случай (особенно летом). Я уже говорила, что не люблю сложностей и поэтому максимально облегчаю себе жизнь. Говорила? То-то! Поэтому когда ко мне домой приезжают с поля-грядки вкусные летние овощи, я делаю себе (аки пчела или белка) недельные запасы.

Беру 4 маленьких баклажана, 4 луковицы, 4 сладких перца, 4 помидорины (они все должны быть примерно пропорциональны), 4 крупных зубчика чеснока. Мою, вытираю насухо, заворачиваю в фольгу, врубаю духовку на 200 градусов и выкладываю овощи на противень на 40 минут. По истечение этого срока (если я не голодна, и эскаливада не должна быть подана мгновенно), я выключаю духовку, через 2-3 минуты достаю свои серебристые подарки и кладу их в плотный полиэтиленовый пакет(ы). Даже не проверяю, как получилось и пропеклось. Потому что всё получается божественно.

Ну а дальше, как в той поговорке, у нас есть два выхода …
Если не терпится съесть быстро, то через 20 минут пакеты вскрываются, овощи извлекаются на свет Божий, легко очищаются от кожицы и семян и режутся на продолговатые ломтики. Красивым художественным беспорядком забрасываются в салатник, посыпаются крупной солью, перцем молотым, взбадриваются еще парой зубчиков чеснока, выдавленного через чеснокодавку и умягчаются оливковым маслом. Эскаливада готова.

Если вы «пчелка» или «белка», то просто отправьте пакеты в холодильник и достаньте их тогда, когда будет нужно. Холодную эскаливаду, кстати, каталонцы любят значительно больше. Ну а если вы хотите произвести супер-пупер европейское впечатление на гостей, то при подаче на стол эскаливады, вскройте баночку тунца в своём соку, раскрошите его на волоконца вилкой и положите сверху порций овощного блаженства. Ещё бы маслинку сбоку, пару пёрышков зеленого лука, тонкую пластинку вяленого мяса, бокал белого вина – и всё! Вся работа сделана. Мачо у ваших ног, а вы сидите вся такая страстно-воздушная, к поцелуям зовущая и делаете вид, что протрудились над этим деликатесом, аки та самая пчёлка.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.