Ореховый сыр

орехи

Сейчас вы опять будете ругаться, что я вас на кухню загоню. Ну так праздник же, и пост, вот и как совместить? Придется потрудиться. На самом деле, это я вас всех пугаю, потому что работы там той… Любой лентяй управится.

Помните, мы с вами осваивали постный майонез? Ведь заценили же? Знаю, что заценили! Теперь мы с вами научимся делать постный ореховый сыр!

Не верите? Это обалденно вкусно, полезно, ароматно и почти совсем не хлопотно. Готовы? Поехали!
(Как всегда, количество говорю на глазок, приноровитесь сами). Берем неполный (без чути) стакан грецких орехов или миндаля. Кладем орехи в миску и заливаем крутейшим кипятком минут на двадцать. Это нужно для того, чтоб орехи ожили, задышали, а если вы используете неочищенный миндаль, то после такой бани он легко будет выскальзывать из кожицы «голенький». Откидываете орехи на дуршлаг, даете стечь воде. Грецкие идут так, а миндаль, как я уже сказала, вы чистите.

Теперь перекладываете орехи в блендер, добавляете три ложки растительного масла, полстакана холодной воды, сок из одного лимона (вообще-то хватит и половинки, но у меня руки слабые и отжимаю я плохо), соль (половинку чайной ложки), три зубчика чеснока. Всё это идеально провжикиваете блендером, чтобы у вас получилась ровная кремообразная субстанция. Это занимает пару минут.

Далее сооружаем сыропрёмник. На сито (или дуршлаг) кладем марлю, сложенную в несколько раз, а сам дуршлаг ставим на кастрюльку. На марлю вываливаем нашу ароматную ореховую массу и завязываем края кулёчком. (Думаю, что все мамы деткам хоть раз домашний творог делали, так что поймут). Чуть-чуть отжимаете кулек, и отправляете его на сите в холодильник на ночь.

Собственно, утром вы получаете свежайший сыр. Плотную, пушистую «головку». Но самый смак вы ощутите, если не поленитесь, а переложите ваш сыр в смазанную маслом форму и отправите минут на сорок в разогретую духовку! Вот где на запахи весь дом сбежится! Сырная корочка может потрескаться сверху. Это не страшно!

Режьте сыр ломтиками и ешьте на здоровье великое хоть теплым, хоть остывшим!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.