Мамалыга

мамалыга

Мамалыга… Мама-Лыга… Меня всегда смешило это слово. Ещё в детстве, когда мы с бабулей ездили в дружественный тогда Кишинёв на какую-то её партконференцию и в ресторане нам подали национальное блюдо – мамалыгу – которое бабушке и мне понравилось чрезвычайно… И только потом, хохоча, бабушка рассказала коллегам, что рядом с малюсеньким кусочком мамалыги местные обкомовские повара навалили гору всякой вкусности, так что, по завершении ужина, этот миниатюрный желтопёрый квадратик так и остался не тронут… Они очень старались, чтобы ужин понравился и закамуфлировали простое и без изысков блюдо всяческими гурманскими фортелями…

А потом была Италия и палента…
А потом была Намибия и химба… И внезапное осознание того, что это первобытное племя, питаясь исключительно и только мамалыгой, умудряется жить по 90 лет и больше! А потом были попытки сотворить этот шедевр на московской кухне… и полное фиаско! Но я сейчас вас вооружу знаниями, которые заставят вас преодолеть лень и начать есть мамалыгу чуть не каждый день!

Знаете ли вы, что в мамалыге – кукурузной каше — находятся практически все представители группы B. Это и фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. Есть и витамин B6 – пиридоксин, и витамин А, и Е, и С, и РР. Богат продукт этот и бета каротином, а также биотином. Вкусной кукурузной каше можно отдать предпочтение и из-за микро- и макроэлементов, наполняющих ее. Перечень их значителен. Всего же более 20 минералов готовы послужить организму, если кукурузная каша появится в нашем рационе. Есть в каше титан, бор, алюминий. Не на последнем месте по количеству и такие компоненты, как сера, калий и натрий. Но особенно богат продукт этот на железо, медь, кальций. Дополнят список, а заодно и полезность каши такие представители ряда минералов, как олово, кобальт, никель и молибден. Каждый компонент делает продукт еще полезнее и ценнее.

Ну что, прониклись? Поняли, что панацея для вечной молодости существует? Осталось понять, как приготовить эту панацею так, чтобы она, зараза, не пригорала, не оставалась сырой, не хрустела песком на зубах, и не заветривалась щебнем при малейшей оплошности. Вот тут и пригодится мое ноу-хау.

Первым делом я смешиваю по чашке (из чайного сервиза) кукурузной и манной крупы. Побеждать манку я умею, так что она – моя союзница в борьбе с капризной кукурузой. Далее я беру чугунок, или глубокую сковородку с антипригарным покрытием и прокаливаю в ней треть стакана растительного масла (сливочное тоже можно) с одной мелкопорезанной луковицей. Как только лук станет мягким, я вливаю в масло примерно литр с чашкой воды, добавляю чайную ложку соли и довожу до кипения. Как закипит, всыпаю тонкой струйкой мою кукурузно-манную смесь. Вооружась деревянной лопаткой, я вымешиваю кашу минуты три, и убираю с огня. Пусть отдышится, и подумает.

Затем я возвращаю посудину на исходные позиции, только огонь убираю до минимума. Пусть теперь мамалыга млеет. Иногда у меня сдают нервы, и я проверяю деревянной лопаткой, не пригорела ли? Иногда, по наитию, плескаю в кашу чуть-чуть кипятка. Вы её тоже почувствуете, мамамлыгу эту.

Процесс дозревания длится минут 15-20. После этого я заворачиваю казан в старые газеты и укутываю в одеяло.

Теперь нам осталось только подготовить соус к горячей мамалыге, и запчасти для утренней подачи. А они очень просты. Сначала в мисочке смешиваем 100 грамм сметаны (или те, кто на посту, растительного масла), 2 зубчика толченого чеснока, зелень и любой сыр (хоть брынзу, хоть фету, хоть соевый).

Отрезаем ножом по куску дозревшей мамалыги, поливаем соусом – и получаем несказанное удовольствие, возведенное в квадрат: мы поели обалденно вкусно и очень полезно. А утром, та мамалыга, которая осталась с вечера (вы всё не съедите, ибо очень сытно), режется нами на куски, обжаривается на маслице на сковороде или запекается в духовке. Без фанатизма. Просто противень, просто масло… А сверху… Хоть с сыром, хоть с изюмом и сгущенкой, хоть с вареньем, хоть с орехами…
Это, правда, очень вкусно… скромно, но божественно!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий