
Журнал Forbes в очередной раз обнародовал рейтинг 2 000 крупнейших публичных компаний планеты, среди которых на этот раз российских оказалось 27.
— http://www.forbes.com/…
Много это или мало?
Российская экономика занимает шестое место в мире по паритету покупательной способности и восьмое – по номинальному объему ВВП. По данным прошлого года, доля экономики России в мировой экономике составляет 3,3%.
— https://clck.ru/…
Простейшее вычисление показывает, что доля российских компаний в списке Forbes составляет 1,35%, то есть российский бизнес имеет в рейтинге долю почти в 2,5 раза меньшую, нежели процент страны в мировой экономике.
Безусловно, сыграли свою роль и экономический кризис, и сложная политическая ситуация, в результате чего практически все российские компании ухудшили свои показатели.
— http://www.forbes.ru/…
С другой стороны, есть поводы и для оптимизма. Из 27 компаний добычей и переработкой природных ресурсов занимаются тринадцать, то есть меньше половины. Причем из этих тринадцати нефтью и газом занимаются семь. Все остальные специализируются на иных природных ресурсах – от алюминия до алмазов.
Банки и иные финансовые институты занимают в рейтинге пять позиций. По три места в рейтинге получили электрогенерирующие и телекоммуникационные (плюс Интернет) компании, и два места — у ритейла ака розничная торговля. Ну, и, наверное, самое важное достижение — в список Forbes впервые вошла Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).
В итоге, семь нефтегазовых корпораций vs двадцать компаний, специализирующихся в иных отраслях.
Из списка по сравнению с прошлым годом вылетели два перерабатывающих предприятия и ФСК ЕЭС. Зато новичками рейтинга стали биржа и авиастроители, что в полной мере отражает нацеленность страны на превращение России в новый мировой финансовый центр и производителя высокотехнологичной продукции.
По-моему, неплохо для «мировой бензоколонки» в состоянии «разорванной в клочья» экономики.
Комментарии (0)