Европейское решение Кремля

фермеры
Бельгийские фермеры в знак протеста выливают на поля 3 млн. литров молока. Фото: Yves Herman, REUTERS

Вчера президент России подписал указ о, возможно, самой спорной инициативе последнего времени – об уничтожении санкционных продуктов, которые ввозятся в страну контрабандой.
http://kremlin.ru/…

Логика решения понятна. До сих пор компании-контрабандисты ничем не рисковали. Если груз задерживался таможней, его просто возвращали отправителю. Соответственно нарушители закона не несли никакой ответственности и наказания. Конфискация и уничтожение контрабанды жестко бьет по всей сформировавшейся системе незаконного ввоза товаров, попавших под эмбарго.

Однако это не отменяет двойственных чувств у многих людей в связи с целенаправленным уничтожением качественных продуктов.

Оставляя за каждым право на собственное мнение по поводу данного решения, следует иметь в виду один очень важный его аспект.

Данное решение целиком и полностью лежит в логике западной культуры и цивилизации – как по форме, так и по содержанию. Тут и примат Закона над неписаными ценностями и установками. Тут и подчеркнутая рациональность решения – самый простой и эффективный путь решения проблемы. Тут и простое, безо всякого пиетета отношение к продуктам питания. Тут и прямое заимствование западных технологий в отношении контрабанды.
https://www.facebook.com/…

Именно поэтому столь жалко и смешно выглядят критики данного решения из либерального лагеря со своими лицемерными и лживыми воплями про недопустимость уничтожения продуктов в «голодающей стране».
http://www.kommersant.ru/…

Данное решение Кремля – образцово-западное, так что любые возмущения отечественных западников по данному поводу смотрятся странно.

Единственная адекватная критика указа может основываться на прямо обратном – на традиционных ценностях и даже, можно сказать, на пресловутых духовных скрепах России.

Потому что именно в этом мировоззрении к продуктам питания относятся с трепетом. В этом трепете память о голодных годах в деревнях в дореволюционной России и о блокаде Ленинграда. Именно из этого мировоззрения выросли установки про «хлеб – всему голова» и «общество чистых тарелок». В этом мировоззрении уничтожение продуктов питания является недопустимым кощунством.

Неудивительно, что либералы предпочитают врать про «голодающую» Россию, нежели обращаться за помощью в критике Кремля к этой – действительно значимой – аргументации.

Ну, а насколько соответствует традиционный российский подход к продуктам современным условиям и можно ли ставить знак равенства между контрабандным пармезаном и ежедневной нормой хлеба в блокадном Ленинграде, каждый должен решать самостоятельно.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.