В детстве у меня было не так много любимых сладостей (ну, не случилось мне родиться сластёной): бабушкин наполеон, сметанник, рогалики с повидлом, экли и, конечно, лимонник. В детстве я еще не знала, что этот самый вкусный и мгновенно съедаемый в первое же чаепитие пирог, правильно называется «китайский лимонник». И история его появления в СССР – случайная, грустная, забавная и завязана на большой политике. Старшее поколение еще помнит, что было время, когда советские люди и китайцы (братья навек) не только плотно сотрудничали и обменивались письмами с цитатами Ленина и Мао, но еще и привнесли в кухни друг друга массу рецептов. Так, например, на пару лет во всех кулинариях нашей необъятной родины появился тортик «Китайский лимонник». Популярностью он пользовался неслыханной, но был мгновенно подвергнут протестной обструкции, едва черная кошка пробежала между Москвой и Пекином. Его изъяли из торговли и даже из кулинарных книг.
Но лимонник так полюбился нашим бабушкам и мамам, что никакие партийные запреты не могли запретить народу готовить его на коммунальных кухнях. Разве что слово «китайский» из рецептов вычеркнули. Давайте и мы сегодня побалуем себя этим простым, очень ароматным, нежным и деликатным пирогом.
Для начала потрем на терке пачку маргарина (250 г.), добавим к ней полтора стакана муки, полстакана сметаны, пару яиц и чайную ложку (без горки) соды, погашенной уксусом. Тесто замесим небрежно, без фанатизма. Просто слепим кое-как в комок, чтобы особо не распадалось, и отправим на полчасика в холодильник.
Теперь вымоем пару лимонов (бабуля все фрукты мыла крутым кипятком) и пропустим их через мясорубку, удалив косточки.
Пока мы возились с лимоном, прошло полчаса. Тесто можно вынуть и разрезать на две неравные части. Большую мы раскатаем на противень так, чтобы края чуть-чуть свисали, в лимонный фарш добавим неполный стакан сахара и распределим начинку по поверхности. Раскатаем второй корж и накроем им первый. Осталось только подвернуть края, защипнуть и проткнуть пирог вилкой, пытаясь изобразить узоры, а на самом деле, чтобы вытек при готовке ароматнейший сладкий сок на верхнюю корочку.
Лимонник печется за 30 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.
Времени это оппортунистическое лакомство у вас отнимет немного, сил – и того меньше, но я не встречала еще ни одного человека, который бы сказал, что это невкусно, или проигнорил. Лопают все! От мала до велика. От Запорожья до Владика и от Риги до Кушки. Интернационализм побеждает новые политические реалии. Да так оно, собственно, всегда и было. Никакие правители не запретят нам любить друг у друга то, чем народ вправе гордиться.
P.S. Сейчас мы опять дружим с Китаем. Так что вполне возможно, кулинарии расчехлят архивы и мы снова сможем покупать «Китайские лимонники» к праздникам и выходным.)))
#1.0 - 11.01.2017
Есть другой вариант))
В нашей семье ЭТО называлось (и называется) лимонным печеньем.
Делалось из дрожжевого теста. Коржи получались более тонкими. И вилочкой тыкалось, чтобы тесто при выпечке не пузырилось.