Постный новогодний стол

14633

Различные рецепты праздничных постных блюд, любезно предоставленные френдами в фейсбуке.


Елена Калинина

Салат из айсберга с креветками

Айсберг — зелёный салат, по виду похожий на молодую капусту. Просто режется и смешивается с креветками. Туда можно добавить и зелень, и базилик, и маслины порезанные. Заправляется или постным майонезом, или оливковым маслом с лимонным соком.

Кальмар в собственном соку

Делается на водяной бане. Очищенные половинки тушек нужно в миске слегка посолить и поперчить. На дно литровой банки кладется лавровый лист, потом сверху — кальмары (ни капли воды), и банка ставится в кастрюлю с водой, где на дне какая-нибудь тряпочка. Все ставится на огонь, и когда закипит, огонь уменьшить и держать так минут 30-40, пока почти все содержимое банки не покроется соком. Всё. Потом кальмары режутся соломкой и заправляются так же: постным майонезом или оливковым маслом с лимонным соком.


Лана Руднева

Экспресс-меню

Сначала делаю соус карри. Это доедательный соус. (См. ниже)
Кефаль или лобан стейки. Ну или кета, лосось. Перцы фаршированные овощной икрой из капусты, морковки, лука и риса (+доедательный соус). Если нет перцев, заворачиваю в листья винограда или капусты (тогда в фарш надо добавить грибы и убрать капусту). Рис можно заменить гречкой. Морковные или картофельно-грибные биточки или зразы. Рыбные котлетки и т.д. В общем, всё что есть под рукой.

Соус карри

На 4 крупные луковицы (в блендере), чайная ложка паприки, 2-3 столовые ложки карри, ложка муки, пара зубцов чеснока, стакан томата, три стакана воды. Если любите острое, пол чайной ложки чили. Главное, карри чуть обжарить с луком (30 секунд примерно).


Марина Назаренко

Общие идеи

Пирожки с капустой из сливочного рубленого теста (аналог слоёного, на маргарине), пироги из постного дрожжевого теста с рыбой или любой солёной (грибы) или сладкой начинкой (курага, яблоки), пицца из того же постного дрожжевого теста с морепродуктами или без оных, свекла с чесноком, рисовый салат с рыбной консервой (туда кетчупа добавить), «оливье» без яиц с кальмарами или креветками, просто креветки с постным майонезом, кальмар жареный колечками, печёные яблоки, салат из печёных перцев, оливок и помидоров, перцы фаршированые постные (это вообще бомба, мои любят такие чуть не больше непостных). Солёности, мочёности. Грибы белые свежезамороженые если есть в морозилке, чего-нибудь из них можно изобразить. Подливку к каше или суп. Морс из клюквы.

Фаршированные перцы

Перцы чищу, на минуту кидаю в кипяток, вынимаю, охлаждаю. До полуготовности варю рис (ХОРОШИЙ. По моей кулинарной безграмотности, для меня хороший — это арборио, который я когда-то купила на пробу, сослепу не разглядев цены. Была б я зоркий сокол, так и не узнала б его чудесности). Откидываю полуготовый рис на дуршлаг. Жарю кубиками порезанный кабачок (непременно), лук, порезанный тоненькими полу- или лучше четверть-кольцами (луку должно быть много), морковь (довольно тонкими полукружочками). Все это обжариваю быстро (до полуготовности) и обязательно по отдельности, то есть все вместе не тушу. Смешиваю овощи с рисом, солю, перчу (!!!), обязательно добавляю сахару чуток, можно подсыпать «вегеты» или любых приправ, кто что любит.

Подливка: летом — помидоры обжариваю на подсолнечном масле, перчу, солю, добавляю сахар, обязательно много рубленой зелени туда, добавляю кипятку, довожу до кипения, прокипит минуту — выключаю и добавляю туда чеснок из чеснокодавилки и несколько горошин черного (не душистого) перца. Зимой вместо свежих помидоров, от которых никакого не будет духу и вкуса кроме цены, использую резаные или мятые помидоры из картонных коробочек, продаются они в любом супермаркете под псевдонимом «натуральные». Они, что ли, пастеризованные — в общем, утверждается, что практически свежие.

Ну и вот. Перцы набиваю начинкой, устанавливаю в глубокую кастрюльку, заливаю щедро подливкой, закрываю крышкой и ставлю в духовку или на плиту. Примерно через полчаса (или минут через сорок, если накатил приступ трусости) огонь выключаю. Хороши перцы и горячими и холодными. На мой вкус, главное дело тут не жалеть лучка и кабачков и моркови, причем каждый овощ (кроме лука) не должен быть тёрт, а должен быть крупно порезан, чтобы сохранить свою индивидуальность в общем котле. Ну, и перчить — важно. Без перцу нет того задору. И сахар — тоже вещь. На десяток перцев в начинку у меня идет примерно половина столовой ложки и ещё сколько-то — на подливку, но тут уж на вкус, понятное дело. И ещё — категорически никаких грибов туда добавлять не нужно. Они с перцами от ревности друг к другу вместе сливаются в какое-то непереносимое ирландское рагу.


Нина Польская

Фаршированная рыба по-ирански

Рыба фаршированная сухофруктами. Мы делаем кижуч или нерку. Ещё хорошо получается крупный голец. А на гарнир к ней — солёные грибы. А в этом году хочу попробовать фаршировать рыбу сухофруктами по-ирански.

Сухофрукты нужно промыть, обдать кипятком и замочить в теплой воде на 15 минут. Пока разбухают сухофрукты, рыбу нужно очистить от чешуи, удалить все внутренности и промыть. Затем ее слегка натереть внутри и снаружи солью и специями, облить соком лимона. Взять по 10 штук чернослива и кураги, нарезать их небольшими кусочками, смешать с изюмом и нафаршировать сухофруктами брюшко рыбы. Закрепить края брюшка зубочистками, завернуть в фольгу, предварительно смазав ее маслом. Поставить рыбу в фольге запекать в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. Пока рыба запекается, приготовить из оставшихся сухофруктов гарнир: для этого нужно обжарить их на оливковом масле вместе нарезанным репчатым луком до появления золотистой корочки. Готовую рыбу выложить на блюдо вместе с гарниром, можно украсить зеленью петрушки и дольками лимона.


Елена Габец

Салат с кальмарами

Любимый салат: порвать салатные листья, порезать толстой соломкой кальмары, тонкой соломкой свежий огурец, если есть — порезать зелёный лучок, но можно и без него. И заправить постным майонезом! Это очень, очень вкусно!

Закуска из фасоли

Нажарить на постном масле лук, бросить туда замороженную зелёную фасоль, дотушить, в последний момент забросить любую зелень (кинза желательна, но не обязательна) и выдавить чеснок. Не солить. Зато можно заправить соусом: водичка + сок лимона + сахар. НО и это не обязательно, кому как нравится. Вкусно именно холодная.

Ливанский плов с морепродуктами и рыбой

Они готовят рис, какой нравится и как нравится, добавив в воду при варке немного оливкового масла. Отдельно пожарить луку побольше на оливковом масле или на масле без сильного запаха. Туда бухаем кусочки рыбы разноцветной: скумбрия, зубатка, форель, обжариваем. Затем туда же отправляем креветки, мидии, кальмары. Можно добавить те приправы, которые любите. Потом все эти «цветы моря» укладываем на рис. Перемешиваем при раздаче. Это очень вкусно. Можно взять пакетик морского коктейля или баночку криля и кальмарчиков.


Natalie Pracht (Германия)

Рыба по-немецки или рольмопс

Сельдь слабосоленая 2 шт, корнишоны маринованные 3-4 шт, лук репчатый красный 1 шт, горчица сладкая 3-4 ч.л., вода 0,5 стакана, уксус столовый 5% 2 ст.л., смесь перцев по вкусу, лавровый лист 1-2 шт, гвоздика 1-2 шт.

Сельдь разделать — почистить, выпотрошить, промыть и обсушить. Отрезать голову и хвост, удалить плавники, вынуть хребет и, по возможности, удалить все кости. В итоге должно получиться 4 пласта филе. Подготовить маринад — вскипятить воду, добавить в нее специи уксус. Выключить огонь, остудить до комнатной температуры. Лук почистить. Нарезать корнишоны и лук тонкой соломкой. Каждый пласт филе слегка отбить. Если сельдь крупная, то можно острожно разрезать вдоль на 2 части. Смазать филе горчицей, с одного края выложить немного лука и огурцов. Каждый свернуть рулетом и скрепить зубочисткой. Переложить в глубокую стеклянную или фаянсовую посуду, залить маринадом, закрыть крышкой или затянуть пленкой. Убрать в холодильник на сутки.


Николай Сёмкин

Салат из редьки

Натереть редьку, чёрную или зеленую, слегка отжать, добавить по щепотке соли и сахара. Обжарить лук (побольше — хорошо, но по личному вкусу) до золотистости или даже слегка до коричневости, смешать с редькой, добавить майонез. Можно ещё немного антоновки — но это уже по вкусу — необязательно. Суперсалат — всегда имеет успех!


Елена Баланюк

«Типа оливье»

Два варианта салата, делаем оба. Картошка, морковка, горошек, лук, яблочко — общие. А потом в первый добавляем жаренные грибы и солёный огурчик, во второй — свежий огурчик и коктейль из морепродуктов. Заправляем постным майонезом.


Татьяна Шевкопляс

Рис по-афонски

Рис обжарить на оливковом масле, залить кипятком, потушить, соединить с креветками. Залить томатным соком и потушить ещё минут десять.


Оксана Кукол

Меню из духовки

Брют и закусь. А если серьёзно, не люблю особо заморачиваться, но! Чтобы и вкусно, и постно — всё запекаю в фольге, с приправами в собственном соку. Горбушу, например, можно запечь, или скумбрию. А как вкусна и полезна картошечка печёная, когда каждую завернёшь в фольгу, на противне разложишь, и на вполне таком средне-сильном огне минут 45-55 (зависит от размера картошки). Шарман! К этому всему обычные помидорки с листовым салатом, да с оливковым маслицем. Если сильно хочется экзотики, можно отварить кальмаров, риса, туда добавить кукурузы из банки, чего-нибудь для остроты (тех же огурчиков маринованных), зелень… Яблоки на десерт тоже запекаю, и тоже в фольге, целиком, ничего не обрезая и не добавляя сахар. Если запечь всё тем же фольговым способом морковь и свеклу, добавить картошку с огурчиками, горошком и зеленью — получается вкуснейший винегрет. Намноооого вкуснее, чем из отварных овощей. Правда, морковь печётся примерно в 2 раза быстрее, чем свёкла.


Идеи без рецептов, на хозяйское усмотрение

  • вместо оливье салат из риса, крабовых палочек, горошка или кукурузы, огурца на вегетарианском майонезе
  • салат из белой консервированной фасоли + кукуруза + жаренные грибы + болгарский перец + чеснок, зелень и сухарики, заправленный оливковым маслом
  • салат из фасоли с кедровыми орехами
  • салат из красной фасоли + обжаренные грибы + много-много зелени + майонез
  • паштет из отварной фасоли, грецких орехов и чеснока, всё через мясорубку
  • сырые свёклу, морковь, яблоко натереть на крупной тёрке, всё поровну, добавить масло, дижонскую (с семенами) горчицу
  • фаршированная щука, фаршированный карп
  • всякие фаршированные авокадо
  • лодочки из баклажанов с грибной начинкой
  • всяко-разно приготовленные кальмары: фаршированными рисом с морковью и луком, просто отварные, порезанные кольцами, с зеленым луком, острым перцем и кунжутным маслом.
  • долма из виноградных листьев с овощной начинкой
  • плов с черносливом, изюмом и курагой
  • постные гороховые супы и постные борщи с пампушками, свёкла с чесноком под майонезом, пшённая каша с тыквой и постная выпечка на растительном, а предпочтительнее на оливковом масле, когда есть деньги, когда денег нет и простое растительное подходит
  • мороженое из бананов, заливное из рыбы

И, наконец, тот рецепт, которым по ходу дела поделилась я.

Лобио, классический вариант

Берём красную или пёструю фасоль, замачиваем на ночь в холодной воде. Ну или утром на день, если готовить будем вечером. Потом сливаем воду, заливаем свежей и — на сильный огонь. Закипела — опять сливаем воду и опять заливам холодной водой, но так, чтобы воды было примерно треть от объёма фасоли. Тушим на небольшом огне. Где-то час-полтора, зависит от общего количества фасоли, её сорта и качества. Короче до умягчения. Грецкие орехи измельчаем как угодно — ножом, в блендере, мясорубкой. Лук режем кубиками и обжариваем в растительном масле в той большой сковородке, в которой будет всё блюдо. Помидоры, прежде чем тоже нарезать кубиками, лучше бланшировать и чистить от кожицы. Дальше к луку добавляем помидоры и специи — перец там какой-нибудь, хмели-сунели если есть. Если помидоры будем менять на томатную пасту — тогда надо добавить немного сахара. Потушили немного — туда же орехи, фасоль, чеснок (я его предпочитаю мелко резать, а не давить) и свежую зелень. Классически — разумеется кинзу. Но мы её не перевариваем на дух, поэтому я кладу сельдерей и петрушку. Туда же немного водички от фасоли. Всё вместе буквально минут пять потушить и готово.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.