История одной селёдки

селёдка

Хотите, считайте меня антисемитом, хотите, считайте сионистом… но молчать я более не буду (как тот тигр, которому в зоопарке мяса не докладывали). Не знаю, как вы, а я точно знаю дату изобретения «Селёдки под шубой». И я не шучу. Сыпьте свои обличительные аргументы, но у меня есть своя, неподкупная и неизбывная детская память…

Я рассказывала вам, что в годы моего детства мне довелось узнать что такое обкомовская домашняя кухня… Рассказывала – не спорьте! И вот в это самое золотое детство довелось мне в этой «Кухне» влюбиться в блюдо под названием «форшмак». Хитрющие бабушка и мама, определив, что этот самый форшмак от тёти Зины мне страшно нравится, ввели за правило отправлять меня в «Домашнюю кухню» по вечерам, чтобы я притащила кусок селёдочно-картофельного фарша. А далее они, коварные, вкапывали в это блюдо ненавистный рыбий жир, коей я и поглощала, даже не подозревая об этом…

Но всё изменилось 1 сентября 1969 года.

Я, как обычно, притопала в наш обкомовский полуподвал с лоточком, куда мне должны были отвесить форшмак, и увидела огромные печальные глаза тёти Зины, которая показала мне на большой судок, в котором прежде лежал обожаемый еврейский деликатес… В этот вечер сверху форшмака почему-то покоился слой кроваво-красного буряка, смазанного дефицитным майонезом, а украшено всё это было тёртым желтком и воткнутым ценником «Селёдка с картошкой в «шубе» из овощей, яблока и яйца.

Я притащила домой это новое блюдо. После перебранки мамы и бабушки, которые решали капать туда рыбий жир или нет (ес-сно, я не слышала этого), предложили мне попробовать… Мне понравилось! Хотя, если честно, весь буряк (свёклу) доедала мама… Так вот, к чему это я…

Если вы наберете в Яндексе салат «Сельдь под шубой» вам выпадет дурацкая история про изобретение салата каким-то трактирщиком Анастасом Богомиловым. Эту историю начисто опровергает даже Википедия, которая подтверждает и мои детские впечатления про 70-е годы прошлого века…

Кто прав – не знаю…
Зато знаю, что в том случае, если я готовлю обычный форшмак, а потом, через прокладочку майонезную, заправляю его яблочком, яйцом и свеклой – гости языки проглатывают… И пусть они трижды именуют салат «Шубой». Тётю Зину я не предам!!! Такой вот исторический пердюмонокль. )))

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.