Салат мелитопольский

7733

Сто лет искала правильный рецепт любимого с детства консервированного Мелитопольского салата в банках, а обнаружила его у подружек-дагестанок, под видом классического кавказского.

Не буду сильно живописать, ибо слюна и так до пола, а по поводу запаха мама грозит меня выгнать из дома, потому что вместо созидательной деятельности, мы только и думаем, что б такого перекусить. Но это издержки производства.

Итак. Основа в пропорциях: 3 кг зеленых или бурых помидор, 2 кг морковки, полтора кг лука, 3 сладких перца, 3 острых перца, 3 головки чеснока и примерно половинка среднего кочана капусты, хороший пук сельдерея и такой же петрушки и соль-сахар. Все моем и шинкуем. Не используйте тёрку. Весь цимес пропадет!

Нашинковали, пожамкали слегка руками. На этот объём добавляем неполную горсть соли (девичью горсть), пару-тройку столовых ложек сахара (это зависит от сладости морковки). Теперь кипятим стакан подсолнечного масла, вливаем в салат, перемешиваем и забываем на 3 дня.

Через 3 дня раскладываем по банкам, стерилизуем и закатываем. Самые ленивые, как я, например, просто относят салат в холодное место, где он будет преспокойно храниться всю зиму (в нашем случае – до зимы не доживёт).

Почему я искала этот салат? Всё просто. В юности я занималась баскетболом. И нам после вечерних тренировок категорически нельзя было есть. Но наш Лёлик (тренер) нашёл выход. Он разрешил уминать почти по поллитровой банке этого салата. Вес ни на грамм не прибавлялся, вкус помню до сих пор, а какой был цвет лица, а какая талия… Вот сейчас законсервирую, и буду ждать талию!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.