Тайский суп том-ям

том-ям

Как и обещала, публикую рецепт тайского супа, любимого миллионами граждан планеты Земля — том-яма. В принципе, мне кажется, что вообще в мире не так много супов, которые претендуют на некое «особое» место. Ну, судите сами: борщ, щи, уха, гороховый, куриная (грибная) лапша, луковый, лагман, харчо, томатный, мисо-суп и том-ям. Это лидеры и любимчики. И не национальные, а международные!

Но приготовить в России (особенно в провинции) том-ям не очень просто. Слишком специфические там компоненты. Поэтому расскажу, как перехитрить отсутствие экзотики в местных супермаркетах. Уверяю, при талантливой хозяйке разницу никто не заметит. Ну, если только самый гурман…

Важно, чтоб вы с первой минуты настроились на получение ОСОБЕННОГО блюда: острого, нежного, с кислинкой, ароматного, пряного, НЕОБЫКНОВЕННОГО!

Что мы покупаем в магазине?
10-15 крупных тигровых или королевских креветок, одно куриное бедро (это для тех, кто не найдет кокосового молока), 2 лайма (лимоны не очень их заменят, если только человек вообще не представляет, что такое том-ям), свежий имбирь, величиной с большой палец мужской руки (если нет свежего, покупайте молотый, сушеный), 5-6 вёшенок (или шампиньонов), 3-4 перчика чили (1 наш острый перец), лук-шалот (половина стебля, или 1 репчатую луковицу), один средний помидор, пучок кинзы, стакан риса «Жасмин». Идеально найти рыбный соус (всего 2 столовые ложки), но если его нет, я в конце напишу, чем заменить… Хотя, чего тянуть? Напишу прямо сейчас. Рыбный соус (только не падайте в обморок) вы можете приготовить и сами, если разотрете в ступке чайную ложку любых орехов или семечек (до пасты), 1 кусок селедки (размером с мизинец), столовую ложку соевого соуса и четверть чайной ложки сахара. Звучит ужасно, но имитация классического рыбного соуса — полная.

Теперь вы в одной кастрюльке заливаете холодной водой без соли ваш рис «Жасмин». Заливаете так, чтобы вода его покрыла примерно на два пальца и врубаете полный огонь. Во второй кастрюльке заливаете водой ножку-бедро имени Буша (примерно 3 стаканами), не солите, и тоже включаете сильный огонь. Пока они будут готовиться до кондиции (кондицию проверяете по рису, если после выкипания воды он жестковат, то уменьшаете огонь до минимума и вливаете воду чайными ложками), вы делаете рыбный соус и чистите креветки, а так же нарезаете все остальные компоненты. С лаймов счищаеще цедру, а потом отжимаете сок в отдельную чашку. Цедру не выбрасываете! Прелесть в том, что почти всё, что вы будете готовить – вы не будете есть. Такой вот хитрый супчик.

Итак… Рис готов. Выключаете – убираете в сторону. Из бульона достаете курицу и решаете, для чего она вам потом пригодится. Но не для супа – точно! В бульон добавляете имбирь, цедру от двух лаймов, крупно порезанную кинзу. Кипятите на среднем огне минут 5-6. Соли по-прежнему нет! Через пять минут вы всю эту красоту вылавливаете шумовкой и… выбрасываете. А в бульон, напитавшийся ароматами, добавляете крупно порезанный лук-шалот или репку, тоже порезанную чуть ли не четвертинками… Поёте до конца «В лесу родилась ёлочка» (это примерно 2 минуты) и выкладываете шумовкой лук в глубокую миску. В бульон отправляются креветки. И тоже ровно на 2 минутки, чтобы они в дулю не скукожились, а остались порозовевшими, нежными и благородными. Через 2 минуты вылавливаете их шумовкой и отправляете в миску.

В бульон отправляются порезанные вёшенки или шампиньоны. Им даёте покипеть минут пять. Потом вытаскиваете и тоже в миску.

Наступает самый ответственный момент. Вы отваривате чили и порезанный на 8 частей помидор. Собственно, «отвариваете» — громко сказано. Вы их, скорее пугаете кипятком. Минута – и достаете шумовкой и тоже в миску.

Осталось запустить в ваш бульон рыбный соус (готовый или приготовленный из селедки), потомить его минутку, выключить огонь, добавить в бульон сок, отжатый из лаймов и вернуть в кастрюлю всё, что находится в миске (лук, креветки, грибы и помидоры). Ваш ТОМ-ЯМ готов! Если, паче чаяния, к вам в дом забредут настоящие знатоки том-яма, вы, при подаче супа на стол, добавьте в него пару ложек сливок или сметаны. Они-то знают, что суп должен иметь белесовато-оранжевый цвет, так как готовится на смеси бульона и кокосового молока. Остальных сметаной можете не пугать.

Это, конечно, имитация. Ибо если у вас есть все «правильные» компоненты для этого супа, вы в моих инструкциях не нуждаетесь.

Но поверьте… Если вы своему любимому человеку нальёте в пиалу ароматный, пряный, кисловатый и очень острый том-ям (даже имитацию), а в другую пиалу вместо хлеба положите фантастический рис-жасмин – беспокойная и самая яркая за эту неделю ночь вам обеспечена. Это не суп! Это афродизиак какой-то!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.