Тайский рис

7616

Безусловно, мы подсели на тайскую кухню. Причем все: и мясоеды, и веганы-короеды, и сластёны, и гурманы, и многоежки). Суп том-ян-кун и том-ян-ка (один с морепродуктами, другой с курицей) и жареный рис – кау-пат-кай – это дежурные и самые простые блюда тайской кухни.

Жареный рис с яйцом.
Для этого блюда нужно следующее: холодильник, в котором вы попытаетесь отыскать отварную курицу, отварное мясо, вчерашние отбивные, креветки, кальмары, ну, или любой другой “наполнитель”. Нужно-то всего ничего: пару столовых ложек мелко порезанного продукта. Креветки и кальмары можно брать сырые, мясо – отварное. Еще нам понадобится стакан отварного риса, чуть пересушенного, не кашеобразного, а рассыпчатого. Ну и любые “добавки” в виде зеленого лука, кукурузы или горошка из банки, брусочка молодой морковки. Всё это советую заранее нарезать мелко-мелко и держать под рукой (тоже, кстати, не много – пару столовых ложек).

А теперь 4 главных компонента: яйцо, соевый соус, сахар и чеснок! И пятый элемент – сковорода, раскаленная сильно-сильно!

В вок или в сковородку, разогретые до невозможности, льём пару капель растительного масла и сразу же кладем два зубчика мелко порезанного чеснока. Пятнадцать секунд – чтоб чеснок отдал запах – и вбиваем яйцо (можно пару), интенсивно помешивая. Ещё пару секунд, и всыпаем половинку чайной ложки сахара и столовую ложку соевого соуса. Продолжая помешивать, всыпаем отварной рис и обжариваем до сухости. И уже в самом конце, то есть, минут через пять обжарки, добавляем мясо, овощи и зеленый лук. Они придадут рису необходимую влажность и сочность.

Собственно, вот и всё. Очень просто и очень вкусно. И это не “разогретый плов”, а именно новое отдельное блюдо, которое мы тут уминаем целыми тарелищами. Правда-правда! Оно легкое, дешёвое (100 рублей на наши деньги), ароматное, полезное и здоровое. Тайцы подают этот рис с огурцами и своим соусом, который представляет из себя мелкое крошево жгучего перца, бальзамика и капельки растительного масла).

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.