Яблочный пирог

13938

Можете забрасывать меня камнями, но я уверена (это позиция!), что совмещение нашего любимого быстрого яблочного пирога и слова “шарлотка” придумала я, аккурат в 1971 году. Если будут неопровержимые доказательства – соглашусь. Но пока такая история: 3 яйца, стакан муки, стакан сахара, чуток соды и 3 яблока – рецепт известный всем. У бабы Ани в тетради он значился “Ленивым”, у бабы Лиды “Бедным студентом”. Я его обожала. Но беда бабушек была в том, что читать и, главное, писать (печатать на машинке) я научилась в два года. И за это время моего дошколярства не только насочиняла кучу собственных сказок, которые поотправляла в радиопрограмму “Сказки бабушки Арины”, но и что-то посылала в любимую “Пионерскую правду”. Самое смешное, что мне не важен был результат. Это только потом, от бабушек же, я узнавала, что мои сказки или заметки где-то озвучивали, а где-то печатали.

И вот в 1971 году, аккурат перед школой, я увлеклась Дюма и Мопассаном с Бальзаком. Читала я быстро, мало что понимала, мне нравился процесс. Меня в чтении больше интересовали вещи, которые я понимала: не интриги, а наряды, любовь, угощения… Там же я и вычитала многократно повторенное слово “шарлотка”. Её они лопали безостановочно. Яблочная шарлотка и яблочный сидр (ситро, догадалась я).

Поэтому, не мудрствуя лукаво, я переписала любимый домашний ленивый рецепт и отправила его в “Пионерскую правду” присобачив к нему буржуйское слово “шарлотка”. С той поры и понеслось… Если вы где-нибудь в СМИ СССР до 1971 года найдёте название шарлотка с описанием популярного пирога – значит, я фантазёрка. Но я уверена, что не найдёте!

А кормить я сегодня буду вас не баснями про пионерское детство, а быстропирогом, который тоже очень люблю, и который прост так же, как шарлотка. Его мне пропихивали, чтоб подружить меня с мёдом.

Шесть яблок чистите от кожуры, перерезаете пополам, удаляете середину. Находите дома мёд, или изюм, или шоколад, или финики, или инжир, или чернослив, или орехи, или любые другие вкусности. Перемалываете вкусности на мясорубке – это будет начинка. Теперь берете 200 граммов творога, пачку масла, 2,5 (примерно) стакана муки, чуток соли, чуток сахара, ваниль и корицу. А, ну ещё соду или разрыхлитель.

Подтаявшее масло смешиваете лопаткой с творогом, добавляете ваниль, соду и муку, замешиваете крутоватое тесто. Половину теста выкладываете на листик тонким блином, так, чтоб свисали края. На блин кладете ваши половинки яблок, фаршированные вкусностями (попой вверх, начинкой вниз), припудриваете корицей и сахаром и укутываете вторым пластом теста. Края защипываете и отправляете в духовку примерно на час, при любимых 180 градусах. А уж название придумывайте сами.

Кстати, я реально знакома с человеком, который утверждает, что название популярной игры “Царь горы” придумал именно он. Не игру, а разошедшееся в народ название. И я ему верю. Ибо пока не нашла подтверждения тому, что словосочетание “Царь горы” встречалось в печатных изданиях СССР до того же пресловутого 1971 года.

Пирог не подгорит? Уж больно он вкусен. И каждый раз неповторим, ибо у меня, например, в доме, вкусности для начинки каждый раз разные.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.