Бабушкин обед

супчик

Я понимаю, что не умнó и даже как-то не комильфо постоянно говорить о еде… Но что мне делать, если вдруг потянуло? … Будем считать, что это новый вид моих эссе-рассказикофф…

Итак, сегодня речь пойдёт о далеком советском детстве и о моей любимой бабушке Лиде – Лидии Григорьевне Метельской.

Готовила она всегда очень вкусно, в доме не переводились гости – друзья и друзья друзей, внучки и друзья внучек… Но понимать всю сумасшедшую суету и самоотдачу бабушкиного бытия я стала только лет в 13… Тогда же я и слямзила рецепт обожаемого всеми нами субботнего «сиротского» обеда. Сиротского потому, что в выходные (и на каникулы) нас у бабули собиралась целая армия, особого достатка не было, а угостить хотелось всех… Делюсь. Сразу скажу, что в результате немудрёной готовки мы получим сразу и первое и второе, и то и другое вам знакомо, наверняка, и то и другое удивительно вкусно.

Первым делом бабуля варила небольшой кусок говядинки (или свинины, что было, и какое было). Принцип простой: мясо закладывалось в воду так, чтобы вода покрывала его примерно на три пальца сверху. Примерно через час к мясу добавлялись штук 10-12 картофелин. Одновременно с этим процессом на сковородке жарилось 4 луковицы.

Когда картофель становился мягким, две трети клубней из кастрюли извлекалось вместе с мясом. Оставшийся в кастрюле картофель легко и произвольно толокся сетчатой толкушкой, к нему добавлялось немного сливок, один раскрошенный плавленый сырок, половина жареного лука и зелень. Через три минуты суп был готов! Немножко перчика для остроты и всё! Даже сейчас слюнки текут от простоты и удивительной гармоничности блюда.

пирожки

Оставшийся картофель в отдельной миске раздавливался до пюре той же толкушкой. Ни воды, ни молока не доливалось! Добавлялось только одно яйцо и пару-тройку ложек муки. Вареное мясо прокручивалось на мясорубке, обжаривалось, смешивалось с жареным луком. И далее мы приступали к лепке пирожков-котлет! Господи, это так просто! Ни до, ни после, ни один пирожок не давался мне так легко. Берете в руку комок картофельного пюре, делаете в нем углубление, добавляете фарш, сжимаете нежно кулак, обваливаете в муке. Чуть прихлопываете и обжариваете с двух сторон на растительном масле. Высшим шиком было сделать на пирожке насечки крест-на-крест… Неужели не помните?

Котлетки эти уминались со сметаной и без, в холодном и горячем виде… Таскались (если они оставались) ночью под одеяло, где мы читали при свете фонариков удивительные приключения Женщины в белом… или коварной Миледи.)))

Эх, славное было время! Спасибо тебе, бабуля! И вот… Это… Порадуйте нашим детством своих домашних. Это, правда, вкусно!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.