Дорога в тысячу ли

брикс
Встреча лидеров БРИКС с главами приглашенных государств, саммит БРИКС в Уфе. Фото: БРИКС-ТАСС

Мировую повестку дня очень легко отслеживать по крупным международным мероприятиям на очень высоком и высшем уровне. На текущей неделе таковых три.

  1. В Вене проходит очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе.
    https://www.1tv.ru/news/…
  2. В Брюсселе вчера состоялся экстренный саммит еврозоны по Греции.
    http://www.interfax.ru/…
  3. В Уфе в ближайшие дни, начиная с сегодня, пройдут сразу два масштабных мероприятия: 8-9 июля – саммит БРИКС на высшем уровне, а 10 июля – саммит Шанхайской организации сотрудничества.
    http://www.rg.ru/…

Полноценно судить о результативности мероприятий можно будет только по прошествии времени. Однако некоторые наблюдения можно сделать уже сейчас.

Во-первых, два из трех мероприятий связаны с «кризисной» и точечной повесткой. И переговоры в Вене, и саммит в Брюсселе проходят в связи со значимыми проблемами мировой повестки дня, проблемами в острой стадии, которые необходимо решать здесь и сейчас – Ираном и Грецией. Только саммит Брикс может похвастать актуальной, но при этом планово-системной повесткой.

Во-вторых, хотя всерьез об эффективности работы форумов можно будет судить позже, уже сейчас можно сказать, что только БРИКС рассчитывают на принятие конкретных решений.

Соглашение по Ирану вновь сдвинуто по срокам.
http://ru.euronews.com/…

В противостоянии Греции и ЕС в принципе не видится просвета для легких договоренностей.
http://ria.ru/…

Зато в преддверии саммита в Уфе в России прошел ряд предваряющих мероприятий, на некоторых из которых уже приняты крайне важные решения, способные стать судьбоносными, как, например, вчерашнее решение центральных банков БРИКС о создании пула резервных валют объемом 100 млрд. долларов.
http://tass.ru/…

Будущее покажет, что будет дальше, но трудно отрицать, что события все отчетливее складываются в картинку, в которой Западу все больше приходится работать в экстренном режиме и «тушить» им же самим созданные кризисы. Зато Восток демонстрирует последовательную и запланированную работу в выбранном направлении, пусть и во все более погружающемся в хаос мире.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.