Об имперских амбициях

14727
Факельное шествие по случаю годовщины со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры. Киев, 1 января 2015

Бывшие союзные республики (а до того бывшие провинции Российской империи) часто обвиняют Россию в имперских амбициях. Мне всё время видится в этом глобальное несоответствие.

У России сохранилось державное имперское сознание. Имперский дух. Чувство исторического субъекта мирового масштаба. Чувство независимости и суверенной ответственности за свою судьбу. За малым исключением либеральной оппозиции (которая в реальности находится вовсе не в оппозиции к власти, а в оппозиции к самой России), граждане империи не живут в ожидании освободительных бомб, не возлагают надежд на иностранную помощь ни в отстаивании собственной свободы, ни в решении собственных проблем. Граждане империи не утратили чувства сопричастности своей вере, своей великой истории, своей культуре, имеющей цивилизационное значение. Они не пытаются переписать прожитое и не проводят компаний по отречению от отцов. Россия была империей, ею и осталась. Это её природа, её естество. Глупо упрекать орла со сломанным крылом в птичьих амбициях. В том, что чувствует себя птицей и по-прежнему стремится в небо. В том, что заново учится летать.

Империя — от края и до края — живёт и усечённая на треть. (с)

Имперские амбиции, т.е. имперские претензии — это как раз то, чем страдают разнообразные «небратья». От семьи отказались, отцов предали, свободы не понесли. Биографии сочиняют новые, но привычки остались старыми. Ощущение себя частью большого и мощного осталось. Потребность быть значимыми для мира. Были драгоценными камнями в короне великой империи, стали перьями, у орла в драке надёрганными. Только помнят перья как выглядели облака и как ветер наполнял обширные крылья. Оттого и пытаются изобразить целую птицу или к соседнему павлину в хвост пристроиться. Оттого и привлекают к себе постоянно всеобщее внимание, но не собственными достижениями, а исключительно мифами об «оккупации» и «борьбе» героической. Сочини, к примеру, Литва или Эстония как они со шведскими оккупантами боролись — ну кому это интересно? Никакого удовлетворения. А приспособиться к жизни тихой и неприметной, как небольшие, но самодостаточные государства живут — то амбиции как раз и не позволяют. Те самые, имперские.

PS. Амбиция — франц. ambition, от лат. ambitio. Сперва домогательство места; потом стремление к милости и повышению в чины; теперь самолюбие.
(Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. — Михельсон А.Д., 1865.)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.