Телефон и терроризм

9264
Фото: Денис Абрамов, ТАСС

Вчерашний день ознаменовался в Москве очередной волной многочисленных телефонных звонков об угрозах взрывов. «Под раздачу» попали все московские и подмосковные магазины «Ашан»,
http://www.kommersant.ru

а затем – ГУМ и администрация президента страны.
http://www.kommersant.ru

За последние пару лет этот феномен действительно стал привычным. Регулярно «взрывают», причем одновременно по несколько штук, торговые, развлекательные центры и другие популярные места.

Учитывая масштабность и серийность телефонного терроризма, не сомнений, что речь идет не о «баловстве», а о вполне целенаправленной кампании. Однако возникает вопрос о целях этой кампании. Можно предположить, что ее организаторы и участники хотят либо посеять страх в российском обществе, либо вызвать недовольство властями людей, которые вынуждены прерывать свой отдых и планы из-за мер безопасности при явно ложной угрозе.

Однако можно сказать, что крайне сомнительно, что эти цели будут достигнуты.

Россия уже более двадцати лет живет в состоянии повышенной террористической угрозы. Страна за это время прошла через кошмарные теракты,
https://ru.wikipedia.org

в которых потеряла тысячи жизней.
http://www.ridus.ru

Угрозу терроризма россияне воспринимают очень серьезно. Последние пятнадцать лет уровень страха самому стать жертвой теракта или потерять в нем близких в стране практически не опускается ниже 70 процентов опрошенных в исследованиях ВЦИОМа.
http://wciom.ru

Постоянно приходящие новости также не дают расслабиться. Будь то регулярные тревожные сообщения с Северного Кавказа
http://ren.tv

или недавнее крушение самолета над Синаем.
http://www.gazeta.ru

Но есть и обратная сторона. Власти заявляют о снижении количества терактов,
https://lenta.ru

да и собственные наблюдения людей подтверждают это.

Так что, постоянно приходящие новости об успешных операциях спецслужб по предотвращению террористической активности, как совсем свежее задержание в Москве группы, поставлявшей документы боевикам ИГИЛ,
http://www.vesti.ru

утверждают граждан в их мнении, что российские спецслужбы действительно делают все возможное для снижения террористической угрозы.

И это также находит свое отражение в социологии, где даже после крушения самолета над Египтом 64 процентов респондентов заявили, что власти страны способны защитить население России от новых террористических актов.
http://wciom.ru

Так что, очень вряд ли телефонным террористам удастся запугать людей или вызвать их недовольство властями. Куда более вероятна очень сильная… неприязнь граждан к самим звонящим и усиление поддержки жесткой линии властей по борьбе с терроризмом. Даже телефонным.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.