Аналитичка в Дагестане. Первые впечатления

махачкала
Махачкала. Фото: www.mydagestan.ru

Эта кавказская республика является крайне своеобразным российским регионом, она для внешнего наблюдателя окутана огромным количеством мрачных стереотипов, мифов и просто страшилок. Ничего удивительного в этом нет, учитывая, что в федеральных новостях Дагестан появляется преимущественно сообщениями об очередном краткосрочном режиме КТО, введенном/отмененном в том или ином селе,
http://ria.ru/…

или об очередной перестрелке между бандитами и силовиками.
http://ren.tv/…

Так что, видится полезным протестировать на прочность усредненно российские представления о республике, ну и ознакомить с результатами широкую общественность. Для решения данной задачи в ближайшие дни на ВП и будет опубликована серия статей “Дагестан своими глазами”.

Дагестан встречает прилетающих гостей ровно так, как и десятки аэропортов по всей России: масштабной реконструкцией. Работы еще в начале, но размах идущих изменений впечатляет. Это как-то сразу настраивает на оптимистичный лад, даже если летел с тревогой в незнакомый регион с не очень благополучной репутацией.

Реконструируемый аэропорт является едва ли не самым ярким символом современной России, причем не своей уникальностью, а ровно наоборот – своей обыденностью. И Дагестан в этом смысле находится абсолютно в общероссийском тренде.

Да и главным впечатлением от Махачкалы является ее нормальность, полное соответствие представлениям об обычном российском городе. Да, очевидно очень небогатом, местами запущенном, со своим своеобразием (в частности, очень большой частной застройкой), но совершенно обычном и находящемся в современных российских урбанистических тенденциях, включая выложенный плиткой центр с ухоженным бульваром, брендовыми магазинами и стильными кафе.

И если есть вопрос, по которому местные жители, во всяком случае те, с кем довелось пообщаться, полностью сходятся во мнении, так это то, что Махачкала совершенно безопасный город. Как впрочем и то, что вот уже пара лет как во всем Дагестане становится все более спокойно.

Хотя в этом явно не последнюю роль играют люди в форме с автоматами, которые регулярно встречаются на улицах Махачкалы, причем не только местные полицейские, но и федеральные силовики.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.