Это блюдо не давало мне покоя со времен предпоследней намибийской экспедиции, когда Рома Скибневский буквально подсадил всю нашу честную кампанию на итальянскую рисовую кашу с изюмом и сыром. Помните, там всё просто. Рис в молоке с чутком соли, потом, в самом конце изюм и тертый сыр типа чеддер.
Но у меня одна беда: никто в дому не завтракает одномоментно, а греть эту кашу грешно, ей-Богу. Она начинает загустевать и отчетливо отдавать резким сырным запахом. И тогда я решила сделать из этой каши… пирог. Он и горячим хорош, и остывшим. Он сладок ровно настолько, чтоб не отпугнуть сластён, и не сладок для тех, у кого сахар повышен или, кто просто на диете.
Ловите. Попробуйте! Пригодится!
Заливаете стакан риса двумя стаканами холодного молока, добавляете половинку чайной ложки (или меньше) соли, столовую ложку сахара. И всё. Варите до стадии — ещё рис не пропарился, но дальше пригорит. На медленном или среднем огне.
Снимаете с плиты, добавляете кусок сливочного масла, вымешиваете, добавляете пару яиц и столовую ложку муки. Снова промешиваете лопаткой. Смазываете сливочным маслом форму (для особо нервных и перестраховщиков можно устлать дно формы промасленным пергаментом). Вываливаете всю свою кашу на противень, разравниваете.
И вот тут — пошла плясать губерния…
Изюма мне не жалко. Особливо хорошего и без косточек. Я его сыплю щедро. Сыра мне не жалко тем более, ибо покупаю кусками, а съедать не успеваем. Поэтому на хороший слой изюма я кладу целую перину тертого сыра. Ну а потом на 15-20 минут в духовку при 180 градусах.
Скажу одно. Пробовали подавать с вареньем, сметаной, йогуртами детям — стонут от счастья. Подсовывали друзьям под белое вино за ужином — тоже стонут. Видимо, стон этот у нас песней зовётся. Но вкусно нереально!
А в последний раз я к изюму еще и тертый желток добавила. Народ изумился, восстал было, но потом схомячил за милую душу, признав это злодейство «пикантненьким».
Комментарии (0)