Утопление санкций

мистраль
Фото: Stephane Mahe, Reuters

Главной сенсацией вчерашнего дня стала информация от Le Figaro, что Франция рассматривает вариант затопления построенных для России «Мистралей» в случае отказа от их поставки заказчику. На момент написания текста официальных комментариев с Елисейских полей еще не было, но большинство экспертов склоняются, что это «утка», и в реальности власти страны не реализуют столь абсурдный план.
http://www.ntv.ru/…

Однако эта новость в очередной раз высветила ловушку, в которую Франция сама себя загнала. Ситуация все больше напоминает анекдот, а государство в глазах мира начинает выглядеть просто глупо и смешно. Однако смехотворностью дело не ограничивается. Этот аттракцион с «Мистралями» исполняет куда более важную и полезную, хотя и неблагодарную роль.

По сути, Франция собственным примером крайне наглядно демонстрирует всему миру неэффективность, а то и откровенную вредоносность – для того, что вводит санкции – политически мотивированных решений в бизнес-вопросах. Этот пример тем более показателен, что страна принесла собственные национальные интересы в жертву неким якобы более высоким глобальным. Однако, чем дальше, тем очевиднее, что главный вдохновитель санкционной войны против России – США – успешно снимают сливки с ситуации, в то время как основные потери несут европейские страны.

России недавно удалось благополучно выбраться из весьма похожей ситуации – с поставками Ирану ракетных комплексов С-300.
http://www.interfax.ru/…

И хотя без издержек не обошлось, можно считать, что Россия отделалась «малой кровью» и понесенный ею урон деловой и государственной репутации не носит фатального характера. Так что, будем считать это полезным, хотя и не простым жизненным уроком – некоторые вещи стоит испытать на собственном опыте.

В то же время нельзя не отметить синхронность процессов обнажения неэффективности санкционных механизмов сразу во множестве случаев. Таких совпадений не бывает.

Сомнительность санкций как метода воздействия в международных отношениях отмечали давно (санкции в том или ином виде применяются уже много десятилетий), но данное мнение никогда не выходило за рамки узкого экспертного сообщества. За последний же год бесполезность, а зачастую и вредоносность (для вводящего санкции) этого механизма становится очевидна широким массам. А система не может функционировать, когда против нее выступает или когда над ней смеется все общество.

Значит, мы имеем еще один признак того, что глобальная система международных отношений стоит на пороге масштабных и качественных изменений.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.