Если в доме нет тандыра, а приготовить нечто удивительное, сочное, полезное, мясное, овощное, остренькое, ароматное и сытное одновременно очень хочется, то вам – сюда.
Этот способ наверняка знают многие предприимчивые хозяйки, моя же бабуля изобрела (или подсмотрела у кого-нибудь) исключительно в силу своей занятости. Ей просто некогда было дежурить на кухне, поэтому от её обеденного перерыва (в который она умудрялась всё это сотворить) до момента возвращения мамы с работы (которая блюдо извлекала и подавала к столу), наедине с украинским «тандыром» оставалась исключительно я. В мои обязанности входило – ни к чему не прикасаться, близко не подходить, следить, чтоб не погас огонек газовой плиты. Точно знаю, помню, что с момента первого вкушения этого блюда, до дней сегодняшних, когда мы с мамулькой поменялись местами и она следит за огнем, все домашние, все гости приходили в полный восторг. Заинтриговала? Поехали.
Первым делом вам нужно найти выварку (это огромная такая кастрюля), а дальше подобрать кастрюлю (тоже не маленькую), которая бы свободно поместилась в выварке.
Ну, а теперь сам творческий процесс.
Нам нужен будет кусочек украинского сала (куда ж без него), примерно полтора килограмма ребрышек (телячьих, бараньих, только не свиных), можно взять и мякоть говядины, только берите старую, ароматную говядинку, не нежного теленка. Еще вам будут нужны килограмм или полтора молоденькой картошки (лучше мелкой), три малюсеньких баклажана, три маленьких кабачка, три крупных помидорины, три средних луковицы, три сладких перца, один острый перец, соль (примерно столовая ложка совсем без горки), лаврушка, душистый перчик, кинза и петрушка (по крупному пучку), можно добавить и те специи, которые вы любите (например, зиру, барбарис, или розмарина чуток).
А дальше всё изумительно просто. На дно меньшей кастрюли кладёте мелкие пластинки сала, затем мясо, затем помидоры кружками, затем лук кольцами, затем баклажаны, кабачки, сладкий перец и на самый верх — картошечку. Все эти слои пересыпаете мелко порубленной зеленью и таким же мелко порубленным острым перцем без зерен. А вот специи и соль – только сверху, на картошку. И не перепутайте слои. Принципиально важно, чтобы помидоры сделали мягче мясо, но не дали задубеть картофелю. Поэтому картошка – царь горы!
Плотно закрываете кастрюлю крышкой (бабушка еще и шпагатом крышку привязывала) и помещаете меньшую кастрюлю в большую, наливаете воды (примерно до половины высоты маленькой кастрюли), закрываете выварку крышкой, зажигаете на медленный огонь газ. И забываете о тандыре часов на шесть.
Когда соберутся ваши домашние, вы извлечете на свет божий чуть-чуть остывшее блюдо (иначе можно обжечься), выложите на огромное блюдо готовое изумительное «нечто», а в соусник сольёте собравшийся бульон. Я его всегда приватизировала, потому что очень любила есть этот вкуснючий сок «нечта», макая в него сухарики.
Комментарии (0)