Импровизация на тему жаркого

13953

Не знаю, как у вас, а у меня к мясному блюду всегда одно требование: его должно быть много. Ну не умею я готовить так, чтоб потом считать кусочки гуляша и думать, три штучки положить на тарелку или пять.

Вот и сегодня утром… Захотелось жаркого – сил нет. А в доме, после вчерашнего развоза продуктов «Вкуснотени» – шаром покати (как водится – сапожник без сапог). Зато в холодильнике есть то, что я, в принципе, никогда не готовила (а если готовила, то забыла) – замороженные субпродукты, сердце, язык, печень, лёгкое. Честно скажу, взяла из вежливости, чтоб не обидеть фермера.

А Фёдор Витальевич, когда всё это оставлял, рассказал о своей службе на Кавказе и поделился рецептом кучимачи (прошу прощения у кавказцев, если я неверно запомнила название блюда). Пока домашние спали, решила рискнуть. Рецепт я запомнила плохо, поэтому решила импровизировать. Разморозила печень, язык и сердце (лёгкое, по минутному раздумыванию, взять в руки не решилась). Всё вымыла, почистила от жилок. Получился объемный тазик мясца. Порезала соломкой. Вспомнила простую истину про мясные блюда – не знаешь сколько взять лука, бери по количеству мяса – и начистила еще такой же тазик лука. Тоже нарезала соломкой. Почистила головку чеснока, измельчила и смешала его с нашинкованной кинзой, укропом и петрушкой. Зелени тоже взяла щедро, от души.

Ну а дальше уже не раздумывала. В чугунной сковороде обжарила до крепкой коричневой корочки язык и сердце. Влила воду, добавила специи – лаврушку и арабскую смесь, – и оставила тушиться. На второй сковороде обжарила до золотого цвета весь лук. И когда показалось, что он вот-вот пригорит, добавила в сковородку печень. Через пять минут выключила огонь, всыпала на сковородку зелень с чесноком, перемешала и накрыла крышкой. Когда в первой большой сковороде практически выпарилась вся вода (на это ушел почти час на медленном огне) добавила к языку и сердцу печень с луком и зеленью. Дала им возможность взаимно обогатиться соками и ароматами (сама при этом корочкой хлеба, как голодное цуцэня вылизала вторую сковородку, аж пританцовывая от нетерпения), посыпала кучимачи гранатовыми зёрнышками и с волнением попробовала. Братцы, это божественно! Я чуть-чуть не додержала сердце и оно получилось чуть жестковатым, но общее впечатление обалденное! Какая-то мясная костровая икра и фантасмагория! Захотелось сразу красного вина, печеных баклажан и спеть одновременно про Тбилисо, Бакинские огни и бедняжку Сулико. В общем, воскресное утро задалось!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.