Современная российская управленческая система прошла несколько больших этапов за последние два с половиной десятилетия.
1990-е годы характеризовались таким беспощадным управленческим распадом и центробежными тенденциями, что верховная власть старалась почти не дышать, чтобы не допустить ухудшения ситуация.
Первая половина 2000-х стала периодом возвращения контроля федеральной центра над регионами и системой управления в целом. Однако чиновники во многом оставались и вели себя как владельцы вотчины, где ограничений их власти и злоупотребления ею почти не было.
Последние десять лет Кремль стал наводить порядок и в этой сфере, все жестче борясь со злоупотреблениями и коррупцией. Процесс начался с мелких чиновников и постепенно добрался до самых высоких постов. Последний год стал в этом смысле апогеем всего предыдущего десятилетия. Сначала с формулировкой «в связи с утратой доверия» был снят с должности губернатор Брянской области Николай Денин, и против него было возбуждено уголовное дело.
— http://top.rbc.ru/…
А затем был заключен под стражу действующий губернатор – Сахалина – Александр Хорошавин, что стало первым подобным прецедентом в современной истории страны.
— http://ria.ru/…
Однако тенденции борьбы государства с коррупцией стали очевидны уже несколько лет как, также как и растущая престижность государственной службы. Неслучайно социологи фиксируют рост доли молодежи, заинтересованной в работе чиновника.
— http://www.begin.ru/…
Одной из частых жалоб экспертов на подобный выбор профессии можно было услышать, что теперь в бюрократы идут не для того, чтобы воровать (это стало опасно), а чтобы занимать теплое местечко с приличной зарплатой, ничего не делать и ни за что не нести ответственность. Надо признать определенные основания для подобных тревог имели место.
«Имели», потому что все более очевидным становится, что эволюция государственной службы в России переходит на следующий этап – теперь во главу угла ставится эффективность. Не зря вот уже несколько лет как широкую популярность приобрели разнообразные рейтинги – эффективности губернаторов, развития регионов, работы ведомств и т.д. и т.п. Более того, все эти рейтинги фиксируют явное повышение эффективности работы чиновничества в России. Например, в последнем – июньском – рейтинге эффективности губернаторов не осталось «двоечников». Одни уже уволены, другие сумели улучшить свои позиции.
— http://www.rbc.ru/…
И вот следующий – вполне закономерный – шаг: федеральное правительство планирует ввести личную ответственность чиновников за исполнение порученных им участков работы. За срыв даже одного пункта госпрограмм ответственных бюрократов будут лишать премий.
— http://www.rg.ru/…
Если так пойдет, нам и впрямь предстоит увидеть возникновение качественно нового класса российского чиновничества.
Комментарии (0)