Прививка от Майдана

аптека
Фото: Дмитрий Рогулин, ТАСС

Интересующиеся политикой российские граждане вторые сутки внимательно следят за массовыми акциями протеста в Армении, выдавая то алармистские, то смешные комментарии по поводу откровенно майданной природы происходящего в Ереване. Однако чаще всего встречаются откровенно недоуменные вопросы: «Неужели после украинского Евромайдана можно оставаться настолько слепыми и собственными руками губить собственную страну?».

Ответ простой – можно. Потому что лозунги, под которыми люди изначально выходят на улицы, действительно поднимают острые и даже больные проблемы общества, как, например, коммунальные тарифы в случае Армении. А в то, что это искренний порыв о наболевшем будет в итоге использован нечистоплотными силами, люди не хотят верить.

И тут невозможно не увидеть серьезную разницу между Россией и другими постсоветскими странами, поскольку у нас тема потенциального майдана обсуждается исключительно в политическом ракурсе, будь то либеральный или патриотический майдан. Патриотический видится более вероятным.

В чем же причина, что перспективы вывести людей на улицы в России под социальными лозунгами видятся крайне низкими? Ведь, казалось бы, у нас одна из самых жестких среди соседей социальная система, масса жалоб на ЕГЭ и обеспечение обезболивающими онкобольных (и вообще реформу здравоохранения), довольно высокая стоимость коммунальных услуг, куча проблем с коррупцией. Экономический кризис добавляет красок с увеличением безработицы, задержками зарплаты и т.д. и т.п. То есть в России есть все те же проблемы, что у наших соседей, а некоторые, возможно, находятся в даже более острой стадии. Почему же вероятность вывести людей на улицы под лозунгами их решения видится крайне маловероятной?

Ответ очень простой. Проблем в России очень много, но общество ежедневно на протяжении последних пятнадцати лет получает сигналы о том, что властью предпринимаются усилия по их решению. Были провалы, отступления, неудачи, были (и есть) непопулярные реформы, но путь пройден огромный и движение по нему продолжается.

Вот некоторые новости за последние дни.

Глава СК РФ отстранил от должности трех следователей в Башкирии.
http://tass.ru/…

Строители космодрома Восточный вновь пожаловались в прокуратуру на невыплату зарплаты.
http://www.rbc.ru/…

Правила покоса травы на газонах в Москве будут определяться на уровне двора.
http://echo.msk.ru/…

Рособрнадзор принимает предложения по усовершенствованию проведения ЕГЭ.
http://tass.ru/…

Кабмин распределил между регионами 12 млрд. рублей на обеспечение льготников лекарствами.
http://tass.ru/…

По итогам визита на Сахалин вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева своих постов лишились несколько высокопоставленных региональных чиновников.
http://www.kommersant.ru/…

Вот все эти новости в совокупности и создают российской власти тот самый кредит доверия, а проблемы видятся людям отдельными (пусть иногда и многочисленными) случаями, с которыми есть шанс и возможность побороться законными методами, а не единой непробиваемой стеной, единственным адекватным способом борьбы с которой видится просто ее снос.

Хочется надеяться, что Армения (а также все остальные российские соседи, которыми предстоит пройти испытание Майданом) справится с нынешним вызовом. Но армянским (и всем остальным) властям стоит осознать, что опасность майданов именно в том, что изначально они обращаются к реальным и чрезвычайно больным общественным темам, которые власть, по мнению общества, на протяжении многих лет игнорирует и даже усугубляет.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий