Дыхание идеального шторма

8393
Фото: Сергей Бобылев, ТАСС

Вчерашний день оказался богат на важные новости, но самыми значимыми – и самыми мрачными – были экономические.

Пожалуй, главной характеристикой текущего этапа является то, что от высказываний власть имущих (не только России, но и всего мира) остается впечатление их растерянности от происходящего – мировая экономика вошла в неизведанные воды, где привычные теории и отработанные схемы больше не работают.

В России наиболее ярко это продемонстрировал прошедший вчера Гайдаровский форум.
http://tass.ru

Выступления известных экономистов и членов правительства отличались интонацией, которую можно охарактеризовать как растерянный пессимизм.
http://lenta.ru

Правда, в оправдание российских VIP-персон надо признать, что у их западных коллег ситуация не лучше. Экс- и возможно будущий президент Франции Николя Саркози заявил, что мировая экономика не выдержит нестабильности на рынке энергоносителей.
http://tass.ru

Как будто в ответ на это, нефть марки Brent прощупала планку в 30 долларов за баррель – впервые с 2004 года.
http://www.gazeta.ru

А еще после нескольких дней передышки биржевые индексы США снова ушли в пике:

и Dow Jones Industrial Average,
http://www.bloomberg.com

и S&P 500.
http://www.bloomberg.com

Российское правительство, вернее его либеральный экономический блок, регулярно – и во многом, справедливо – критикуют за отсутствие внятной стратегии развития отечественной экономики.

Но в такие дни, как вчера, невольно в голову приходит мысль: а возможно ли хоть что-то стратегически планировать для ситуации идеального шторма (неизбежность которого прогнозировалась специалистами уже много лет назад) или в такие времена, когда идет вразнос вся мировая экономическая система, главная цель – лавировать по обстоятельствам, просто чтобы выжить?

PS. Гайдаровский форум произвел, конечно, вчера угнетающее впечатление.

Все-таки когда люди, для которых привычка «держать лицо» и вообще абсолютная уверенность в своей правоте является неотъемлемой частью личности, выглядят откровенно растерянными и даже испуганными, это неприятно. Просто из вопроса: что же происходит, что их ТАК пробрало?

Тут ведь главная проблема именно в том, что бежать некуда. Все, на чем держался мир (не Россия, а весь мир) последние десятилетия, рассыпается как карточный домик.

Правда, есть и более оптимистичная версия — хотя и относительно — российская власть таки знает, что делает. А наши министры выглядят растерянными и испуганными потому что точно знают, что грядет. Эту версию отлично прописал Сергей Богатырев.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.