Байдаковский пирог

байдаковский пирог

Вчера в нашей группе состоялась забавная беседа на тему слова «байда». Моя бабуля так называла знаменитый купеческий Байдаковский пирог, который мы непременно готовили на новый год. Сложного в нём особо ничего нет, да и возни особой нет тоже (особенно по нынешним-то временам), а вот сакрального смысла — предостаточно. Рискните, и забабахайте себе и своим любимым такую байду на это Рождество, а потом посмотрите, сбылось ли предсказание.))

Самое сложное для этого пирога — начинка. С тестом проще — покупаете в супермаркете слоёное дрожжевое и всё… Я даже не буду вас заморачивать приготовлением собственного теста, хотя и в нём ничего сложного нет.

Итак. Вам нужно 13 прямоугольников теста, раскатанных довольно тонко (тоньше 3 мм). Первый лист укладываете в круглую форму или в сковородку, так, чтобы края свисали. Далее выкладываете начинку, накрываете начинку новым листом, снова выкладываете следующий слой, разравниваете, снова лист, снова начинка. Накрываете последним листом теста. Аккуратно и желательно красиво укладываете края. (Если много теста свисало, обрезаете и делаете украшение для верхушки). С начинкой не перебарщивайте. Её не должно быть много! Смазываете яйцом крышечку, прокалываете многократно вязальной спицей до дна и ставите в духовой шкаф на 50 минут при температуре 180 градусов.

А теперь самое главное и сам секрет, байды, собственно. Он, как вы догадались , в начинке. Начинаем с первого слоя, то есть с конца.

  1. Отварное мясо + обжаренный лук
  2. Обжаренный лук + досуха отжатая квашенная капуста (досуха = это важно!)
  3. Отварная курица + обжаренный лук
  4. Яйцо отварное
  5. Лук+ обжаренная свежая капуста (без масла жарить)
  6. Картофель отварной + жаренный лук
  7. Картофель отварной с грибами
  8. Грибы + жаренный лук
  9. Грибы + гречк
  10. Гречка + чернослив
  11. Чернослив + курица
  12. Отварное мясо + обжаренный лук.

Собственно, для всего пирога вам потребуется 1 грудка, 200 грамм мяса, 4 крупные головки лука, пару яиц, пару крупных картофелин, стакан жаренных грибов, горсть квашенной капусты, горсть порезанной свежей капусты, стакан вареной гречки, полстакана чернослива. Ничего сложного!

Заморочка в другом, в гадании! Вам потребуется еще 12 белых бобов, фасолин. Вы их можете отварить сами, а можете достать из банки. Бобы вкладывают строго по слоям, но не один над одним. Так, чтобы никто не знал, в каком месте пирога окажется его боб при разрезании. Что же символизируют эти бобы? Идём опять по слоям (понимая, что слои — это еще и месяцы года).

  1. Быть в январе с дорогим подарком
  2. Быть в феврале с денежным другом
  3. Быть в марте важному документу
  4. Быть в апреле с прибавлением (чаще всего это символизирует известие о беременности)
  5. Быть в мае с деньгами
  6. Быть в июне со сватовством
  7. Быть в июле с бедовой авантюрой или дальней дорогой (а чё, каникулы ж?)
  8. Быть в августе с повышением по службе
  9. Быть в сентябре от хворей очистившемуся (то бишь, здоровье)
  10. Быть в октябре со свадебкой
  11. Быть в ноябре с ребеночком
  12. Быть в декабре чинами да наградами отмеченному.

В общем, хотите повеселиться, испытать судьбу и вкусно-вкусно провести праздники — рискуйте. Эта байда того стоит!)))

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий