
Вчера в нашей группе состоялась забавная беседа на тему слова «байда». Моя бабуля так называла знаменитый купеческий Байдаковский пирог, который мы непременно готовили на новый год. Сложного в нём особо ничего нет, да и возни особой нет тоже (особенно по нынешним-то временам), а вот сакрального смысла — предостаточно. Рискните, и забабахайте себе и своим любимым такую байду на это Рождество, а потом посмотрите, сбылось ли предсказание.))
Самое сложное для этого пирога — начинка. С тестом проще — покупаете в супермаркете слоёное дрожжевое и всё… Я даже не буду вас заморачивать приготовлением собственного теста, хотя и в нём ничего сложного нет.
Итак. Вам нужно 13 прямоугольников теста, раскатанных довольно тонко (тоньше 3 мм). Первый лист укладываете в круглую форму или в сковородку, так, чтобы края свисали. Далее выкладываете начинку, накрываете начинку новым листом, снова выкладываете следующий слой, разравниваете, снова лист, снова начинка. Накрываете последним листом теста. Аккуратно и желательно красиво укладываете края. (Если много теста свисало, обрезаете и делаете украшение для верхушки). С начинкой не перебарщивайте. Её не должно быть много! Смазываете яйцом крышечку, прокалываете многократно вязальной спицей до дна и ставите в духовой шкаф на 50 минут при температуре 180 градусов.
А теперь самое главное и сам секрет, байды, собственно. Он, как вы догадались , в начинке. Начинаем с первого слоя, то есть с конца.
- Отварное мясо + обжаренный лук
- Обжаренный лук + досуха отжатая квашенная капуста (досуха = это важно!)
- Отварная курица + обжаренный лук
- Яйцо отварное
- Лук+ обжаренная свежая капуста (без масла жарить)
- Картофель отварной + жаренный лук
- Картофель отварной с грибами
- Грибы + жаренный лук
- Грибы + гречк
- Гречка + чернослив
- Чернослив + курица
- Отварное мясо + обжаренный лук.
Собственно, для всего пирога вам потребуется 1 грудка, 200 грамм мяса, 4 крупные головки лука, пару яиц, пару крупных картофелин, стакан жаренных грибов, горсть квашенной капусты, горсть порезанной свежей капусты, стакан вареной гречки, полстакана чернослива. Ничего сложного!
Заморочка в другом, в гадании! Вам потребуется еще 12 белых бобов, фасолин. Вы их можете отварить сами, а можете достать из банки. Бобы вкладывают строго по слоям, но не один над одним. Так, чтобы никто не знал, в каком месте пирога окажется его боб при разрезании. Что же символизируют эти бобы? Идём опять по слоям (понимая, что слои — это еще и месяцы года).
- Быть в январе с дорогим подарком
- Быть в феврале с денежным другом
- Быть в марте важному документу
- Быть в апреле с прибавлением (чаще всего это символизирует известие о беременности)
- Быть в мае с деньгами
- Быть в июне со сватовством
- Быть в июле с бедовой авантюрой или дальней дорогой (а чё, каникулы ж?)
- Быть в августе с повышением по службе
- Быть в сентябре от хворей очистившемуся (то бишь, здоровье)
- Быть в октябре со свадебкой
- Быть в ноябре с ребеночком
- Быть в декабре чинами да наградами отмеченному.
В общем, хотите повеселиться, испытать судьбу и вкусно-вкусно провести праздники — рискуйте. Эта байда того стоит!)))
Комментарии (0)