Пирог-затируха

7622

Всё всем наскучило? Тогда к плите! Радовать себя и подвигать близких на комплименты и подвиги во имя… Во имя вас, разумеется. Готовим затируху, на аромат которой сбегутся все друзья, соседи и даже враги. Сейчас лето, поэтому затируха (нежная, пря-прям бабушкина, безыскусная, допотопная и невозможно-соблазнительно ароматная) у нас будет исключительно летняя, но когда вы насобачитесь, то импровизировать начнете уже без меня и всегда будете поражать гостей, потенциальных женихов и потенциальных женихов своих дочек (а, возможно, и не дочек, а зятьёв и их родичей).

Итак, что нам будет нужно. 2 стакана муки, стакан сахара, пачка масла, 1 яйцо, стакан с горкой ягод ( у меня малина), чуток соды, капля уксуса и вода. Такой простой набор, а вкус и аромат – божественный! Нежность – лебединая. Простота – архимедова.

Первым делом делим пачку масла пополам. Одну половину кладем на блюдце на подоконник, к солнышку, чтоб растаяла. Когда мы увидим, что блюдце наполнено янтарной жидкостью, понимаем, что нам пора браться за пирог.

Это масло смешиваем с половиной стакана сахара, одним яйцом, содой, погашенной уксусом (или пакетиком разрыхлителя), ну и стаканом муки. Если тесто крутовато – капаем пару столовых ложек воды.

Выкладываем тесто на сковородку (или в форму), которую предварительно смазали маслом и устелили пекарской бумагой. Мои дорогие редакторши, у которых пекарской бумаги отродясь не было, берут обычные листы А-4, мнут, распрямляют, промазывают маслом и кладут на сковородку. Теперь мы в это уютное гнездышко укладываем наше тесто, распределяя его руками так, чтоб получилась корзинка (то есть дно и чуть-чуть бортики). Дальше все просто. На дно этой корзинки высыпаем ягоды, разравниваем и присыпаем сахаром. А дальше и просто и интересно.

Достаем из холодильника вторую половинку пачки масла, засыпаем её стаканом муки и половиной стакана сахара, и начинаем всё это жамкать рукаи до появления равномерных крошек. Они появятся, не бойтесь! Этим крошевом засыпаем нашу корзинку с ягодами и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 40.

Сумасшедший аромат, от которого бы, как от благовоний, попадали бы ниц все тибетские монахи на свете, даст вам знать, что пирог готов!

Самое смешное, что после того, как вы освоите принцип, вы будете делать этот пирог со всем подряд: с квашеной и сырой капустой, с яйцом, с картошкой, с рыбой, с вареной курицей и жареным мясом. При этом даже количество сахара вы менять практически не будете, разве что начинку не станете сахарить дополнительно. )))
Хороших выходных!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий