Совершит ли минздрав России самоубийство?

здравоохранение
Фото: Fotolia, Rido

В конечном счете, любые преобразования и реформы оцениваются по результатам, причем не субъективным, а объективным. И статистика тут занимает почетное первое место по значимости.

Недавно информационные агентства принесли не просто хорошие, а прямо-таки эпохальные новости.
http://www.rg.ru/…

За 2014 год ожидаемая продолжительность жизни достигла своего исторического максимума. Женщины теперь живут в среднем 76,5 года, а мужчины — 65,3 года. Для сравнения — в 2013 году для мужчин эта цифра составляла 65,1 года, для женщин — 76,3 года. До этого максимальные показатели отмечались в 1965 и 1986 годах, но были ниже: 74 года у женщин и 65 лет — у мужчин.

Своего исторического минимума достигла и младенческая смертность. По результатам 2014 года — 7,4 на 1000 родившихся живыми — с учетом детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (от 500 г до 1 килограмма). Это на 9,8 процента ниже показателя 2013 года (снижение в 62 регионах).

Если рассматривать причины смерти, то значительно снизилась смертность россиян по основным классам заболеваний. Так, в 2014 году смертность от главной причины — болезней системы кровообращения — снизилась на 4,5 процента, сообщает Интерфакс. Смертность от туберкулеза снизилась почти на 10 процентов.

Уменьшилось число смертельных исходов от онкологических заболеваний из-за того, что эти болезни стали выявлять на более ранних стадиях.

О позитивных тенденциях в образе жизни, здоровье и продолжительности жизни россиян, причем сразу по массе направлений, говорили уже давно.

За последние 10-15 лет мы стали меньше пить
http://www.kp.ru/…

Курить
http://echo.msk.ru/…

Стали больше заниматься спортом
http://ria.ru/…

Кроме того, все последние годы статистика фиксирует впечатляющее снижение уровня самоубийств.
https://clck.ru/…

Но возросшая сознательность и здоровый образ жизни граждан не способны полностью объяснить позитивные сдвиги. Тем более, в случае показателей, связанных с медицинскими услугами. Так что, стоит признать реальность – за последние годы в российской системе здравоохранения произошли серьезные позитивные изменения, позволившие существенно улучшить ее работу.

Однако все это может прямо на наших глазах пойти прахом.

Показатели 2014 года стали результатом работы предыдущих лет. Но, как известно, в прошлом году начался новый виток реформы российского здравоохранения, которая вызывает просто бурю протестов и критики. Однако судить эту реформу – и ее организаторов – будут не по общественному мнению (тем более что его можно изменить), а по результатам, которые можно будет посчитать, измерить и сравнить с предыдущими цифрами.

А первые – пока предварительные – цифры неутешительны для Минздрава.
http://ria.ru/…

Число умерших в стационарах выросло на 3,7%, внутрибольничная летальность увеличилась на 2,6%.

Это только первичная информация, по которой еще рано судить о реформе в целом. Но если тренд разовьется, и через год будут обнародованы ухудшенные показатели по продолжительности жизни и заболеваниям в России, руководству Минздрава не позавидуешь. Ведь они будут виновны не просто в ухудшении медобслуживания россиян, а в подрыве исторически рекордных показателей качества жизни страны, к которым мы шли много десятилетий.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий