Чукчинская уха

11006

Получила сегодня в подарок замечательный зеленый чай, потом стала красить яйца в модной экокраске (из крапивы и укропа), потом по ассоциации вспомнила чукчинский чай, который мы пили в стройотряде (на ведро воды маленькая пачка чая, две горсти хвои и бутылка водки), а потом вспомнила и автора чая и автора чукчинской ухи – рыбака Ильяса.

Кто помнит суровые стройотрядовские времена, тот знает, что командиры отрядов всегда возили с собой острейший дефицит – коньяки, колбасы, помидоры, сладкий перец, бананы, шоколад и прочую снедь, чтобы поддабривать прорабов, закрывающих накладные. Вот и мы это привезли. Привезли и сложили в леднике рядом с избой-столовой-кухней. Я про коньяк и сухую колбасу знала, а о помидорах меня никто не предупредил. Мало ли, вдруг это для бойцов отряда.

Утром ко мне пришел дедушка Ильяс – местный рыбак и грибник.
— Доча, рыбку купишь? У меня, считай, двадцать кило.
— Дедуля, рыбка хороша, но она же вся разная – от жирного омуля до мелкой ряпушки. Как я с ней разбираться-то буду. У нас в меню должно быть единообразие!
— А я тебя чукчинской ухе обучу. Да и помогу, если что. Картоха-то с луком у тебя есть? — Да, дедуль, в кладовке …

Дед споро отправился в указанную комнату и через минуту выскочил оттуда с сияющими глазами:
— Этта! Запамятовал я, что в уху нашу надо обязательно класть помидоры и перцы. Ну и водочку, как положено.
— Водки у меня нет.
— Зато у меня есть. Мерзавчик. Как раз хватит. Я могу его на твой коньяк сменять.
— А я не знаю, сколько он стоит.
— Не бойся, доплачивать не заставлю.

Дальше мы уже действовали сообща. Ильяс чистил, потрошил и резал рыбу, я – овощи. Далее мы поочередно выкладывали в кастрюлю рыбу-картоху-лук-помидоры-перец, присаливали, и снова слой за слоем – до самых краёв. Когда огромная 30-литровая кастрюля была заполнена до краёв, дед принёс из колодца ледяной водички и вылил в котёл. Печка весело затрещала, чукчинская уха начала готовиться, распространяя по избе фантастические, пахнущие летом, речкой и бабушкиным огородом ароматы.

Через час Ильяс, покряхтев, сдвинул котёл на край печки, достал из кармана маленькую бутылку водки, получил от меня обещанный коньяк, несколько помидорин, перцев и шоколадку для бабы Наташи, а я стала поджидать ребят.

Уху они оценили настолько, что огромная кастрюля к возвращению командира отряда и прораба была полностью пуста. Впрочем, я не волновалась. Коля предпочитал обедать в управлении стройки. Был он весел и чуть-чуть пьян. Они прошли с прорабом в кладовку и оттуда раздался грозный рык:
— Метельская! Где, твою мать, помидоры? Где перец?!!!
— Я уху сварила!
— Какую, на хрен, уху?
— Чукчинскую … Меня Ильяс научил …

Расстроенный прораб не выдержал и заржал.
— Откуда у чукчей помидоры и перец? Ильяс их, небось, только по телевизору и видел. Вот и решил попробовать. И тебя развёл. Нету у чукчей ухи. От слова совсем.

— За растрату имущества я тебе коэффициент понижу! – рычал командир, пытаясь понять, подпишет прораб следующие наряды, или припомнит отсутствие дефицитного подарка. Зато бойцы, все как один, после этой ухи стали уважительно называть меня Витальевной и перестали тыкать постоянными напоминаниями про какие-то прошлогодние «Тамаркины котлетки», вкуснее которых они ничего не ели. Оказывается, уха котлеты победила.

А в мой день рождения, когда я праздновала своё 18-летие, Коля получил из Москвы новую партию помидор и перцев, и щедро выделил часть на повторение чукчинской ухи. Попробуйте и вы, не пожалеете!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий