Немного бухгалтерии

обед

Как прожить (имею в виду только питание) на 10 000 в месяц семье из трех человек? Попробую поделиться своими выкладками, а вы решайте сами. Сразу оговорюсь, что эти вопросы мне задают часто, считая, что вкусно и здорово питаться можно только на баснословные деньги.

Итак, поехали …

2 кг мяса (для бульонов) – 500 руб.
2 кг куриных спинок (для бульона) – 120 руб.
Фарш «Домашний» 2 кг – 500 руб.
Картофель 10 кг – 350 руб.
Растительное масло 1 литр – 140 руб.
Макаронные изделия – 4 кг – 300 руб.
Крупы (рис, гречка, манка, пшено) 5 кг – 300 руб.
Масло сливочное – 500 г – 160 руб.
Маргарин – 500 г – 100 руб.
Капуста – 5 кг – 150 руб.
Морковь – 5 кг – 200 руб.
Мука – 4 кг – 250 руб.
Сахар – 3 кг – 150 руб.
Яйца – 5 десятков – 300 руб.
Чай, кофе – 300 руб.
Молоко/кефир – 10 литров – 680 руб.
ИТОГО: 4500 руб.

На фрукты, овощи, творог, сыр, сметану, рыбу, хлеб, птицу (мясо) и пр. остается еще 5500 руб. Поверьте, уложиться можно легко, просто не хочу перегружать пост… Колбасы и пр. полуфабрикаты я не учитываю.

Как готовим? Что готовим?
Из килограмма мяса (курицы) и 5 литров воды варим на неделю варим первое блюдо (борщ, щи, рассольники, супы (гороховый, грибной, лапшу, капусняк, кондёр, кулеш) и пр.). Таким образом у вас получится 4 супа в месяц, которые вы будете есть в виде первого блюда. Из 2 кг фарша (разделив их по 500 грамм) готовится по большому казанку (кастрюле): ленивых голубцов, макарон по-флотски, ленивого сладкого перца, спагетти «болоньезе», картофельных котлет с мясом, «ёжиков» и пр. Таких рецептов у меня пара десятков. Как правило, кастрюли хватает на 3-4 дня. А если вы готовите пару блюд одновременно, то они, чередуясь, вам не надоедят.

На гарниры и завтраки варим каши. Утром молочные, для вторых блюд и ужинов – на воде. Из молока и лапши готовим лапшевники. Если каши или лапшевник остаются, путём несложных манипуляций превращаем их в чудесные запеканки.

Разнообразим меню всякими вкусностями вроде ленивых вареников, галушек, пирожков и кулебяк, блинов пустых и с начинкой…. Витамины пополняем салатами из свежей капусты, редьки, морковки, свеклы, зеленого лука и яиц (если помидоры и огурцы зимой дорого). Капусту, кстати, еще и квасим. Магазинские соки заменяем домашними компотами и морсами.

Так жили наши родители, мы в студенчестве, так живут многие и сейчас. 10 000 рублей – это не голод. Это рациональное ведение домашнего хозяйства. А рецептами я могу поделиться!

Источник

Комментарии (1)

  • 0

    0

    Суп на неделю?? Сомневаюсь, что даже самым вкусным супом не будут давиться на 3 день!! А вот с колбасой и прочей «ерундой» можно было и перегрузить пост, поскольку это и составить ещё одну треть (5500р) от семейного бюджета…ну и.т.д, и.т.п…

Добавить комментарий