Утро субботы… И снова нужно думать, чем кормить семью. Да так, чтобы и быстро, и вкусно, и выгодно, и всем по вкусу… Что у нас в семье все любят однозначно? Конечно, голубцы. А кто возражает категорически против их приготовления – естественно я. Весь этот муторный процесс, с проковыриванием дырки у кочерыжки кочана капусты, потом отваривания её для отделения отдельных листьев, потом побивания их жил толкушкой для придания мягкости… Жуть! Да и к тому же современную капусту просто так, голыми руками не возьмёшь. Она же просто железобетонная!
Но я давно нашла выход. Точнее, его нашли еще наши мамы-бабушки, которые изобрели бесподобные, споро-скорые, ароматные, сочные и нежные «Ленивцы» — полный аналог голубцов, но без мучений для хозяйки. Наверняка вы с ними знакомы. А если нет, то я расскажу. Всё предельно просто.
Нам нужен 1 крупный кочан капусты, 1 кг фарша (лучше свинина-говядина-птица), 2 стакана отварного риса, 2 крупные морковки, две крупные луковицы, 1 яйцо, 2 стакана томатного сока, стакан сметаны, соль, лаврушка, перец, сахар, укроп. Всё!
От кочана капусты отдираете несколько верхних листьев (пусть рвутся, не жалко!), моете их и откладываете в сторону, точнее, на дно кастрюли. Остальную капусту мелко шинкуете, заливаете кипятком и ставите в другой кастрюле на огонь. Пусть покипит минуток пять-семь. Кстати, в эту же воду вы можете опустить пакетик риса (знаете, есть такой, фасованный). В это время вы мелко порежете лук и потрёте морковку. Если ваши котлетки будут есть маленькие дети, до для смягчения блюда и придания ему особой нежности, вы можете припустить на сковороде морковь и лук на сливочном маслице до легкого порозовения. Если особой нужды в этом нет или вы активный противник жарки, то и не жарьте.
Приваренную капусту и припущенный рис вываливаете на дуршлаг, даете стечь воде, слегка отжимаете. Смешиваете в одной большой миске фарш, капусту, рис и овощи, солите по вкусу, перчите и вбиваете в полученную смесь 1 яйцо.
Теперь рукой, смазанной растительным маслом быстро лепите из смеси котлетки. Обычно их получается штук 40. Половину я сразу откладываю на лоточки и убираю в морозильник, а вторая половина станет нынешним обедом.
На растительном масле, на сильном огне быстро обжариваю оставшиеся котлетки с двух сторон. Не сильно, так чтобы просто их спинки схватились корочкой, и выкладываю в ту кастрюлю, на дне которой уложены капустные листья. На сковородку, где жарились «ленивцы» вливаю томатный сок, добавляю половинку чайной ложки соли и столовую ложку сахара, черный молотый перец и резанный укроп с лаврушкой. Когда сок закипит, вмешиваю в него, побулькивающего, стакан сметаны. И заливаю этой смесью мои голубцы-ленивцы. Ставлю кастрюлю на огонь (медленный), жду закипания, отсчитываю тридцать минут – и вуаля! Хоть горячими их ешь (с пылу с жару), хоть холодными – однофигственно. Я их в любом виде обожаю.
Кстати, если по неопытности у вас ленивцы в кастрюле раскипятся – не страшно. Поверьте, они бесподобны в любом, даже не самом гламурном виде. Ибо вкусно до слюнотечения! Есть еще вариант запекания голубцов в духовке (это еще проще), но у меня духовка маленькая, а я люблю, чтоб вкусностей было много. Но вы можете попробовать. И еще забыла: Все ваши сорок ленивцев обойдутся вам примерно в 370 рублей. То есть ровно в ту цену, в какую парочка голубцов стоит в затрапезном ресторанчике на окраине Москвы… То есть ваши 40 домашних красавцев в общепите стоят 7 400 рэ! Почувствуйте разницу!
Комментарии (0)