Меня, конечно, убьют настоящие индусы, поелику я сейчас посягну на самое их святое – на чатни – но я рискну. Учеба в Университете Дружбы Народов хороша была еще и тем, что, стоя плечом к плечу на общаговской кухне, мы взаимообогащались и взаимопроникались (культурно) значительно больше, чем на лекциях и партсобраниях. Вы помните Москву середины 80-х? Как вы думаете, можно там было найти что-то экзотическое и восточное? Вот мы и переделывали, перекраивали классические рецепты индийской кухни так, чтоб было вкусно, здорово, полезно и дешево.
Могу сказать, что если вы потратите пару часов в выходные для чатни, вы на всю неделю обеспечите семью разнообразной и вкусной едой. Практически без повторов.
Ну, что? Поехали?
Первым делом идем в магазин и покупаем «в пакетиках» всё, что находим: имбирь (обязательно!) карри, куркуму, сладкий перец, кайенский перец, чили, кориандр, мускат и т.п. Уверяю вас, все эти травки облегчат ваш кошелек рублей на сто – сто пятьдесят. Теперь отыскиваем помидоры в собственном соку (в идеале), томатную пасту или томатный сок. Берем литровую банку, или жестяную 400-граммовую банку, или литр.
Переходим в отдел «Фрукты-овощи». Покупаем 1 лимон, 2 крупных кисло-сладких яблока, 2 банана, килограмм лука, пакет мороженой клюквы, 2 груши, пакет кокосовой стружки, пакет изюма, штуки 3 чеснока и головку китайской капусты.
Осталось купить куриные грудки (тем, кто не на посту) или рис и картошку, тем, кто пост блюдёт. Впрочем, остальным рис и картошка тоже не помешают.
А теперь мы начинаем готовить ЧАТНИ. Перечистим и мелко порежем весь лук. И обжарим весь килограмм до золотистого цвета на растительном масле. Это основа.
Дальше пойдут вариации (подготовьте маленькие баночки или пиалки). Пока лук жарится, а вы его периодически помешиваете, натираете на тёрке 2 яблока. Убираете со сковороды четыре пятых лука в миску, а к оставшемуся добавляете яблоки, все специи, которые приобрели. Каюсь, сейчас я добавляю свежий тёртый имбирь, раньше обходилась сухим, соль, сахар и бальзамический уксус (можно любой, не только бальзамик). Чтоб не ошибиться – специй и соли по половине чайной ложки, сахара и уксуса по чайной. Помешиваете, добавляете примерно полстакана воды и тушите 7-10 минут. Всё, первый чатни готов.
Теперь трете груши, выкладываете их на сковородку вместе с луком, изюмом (меньше половины стакана), обжаривате минут пять и повторяете процедуру со специями, солью, сахаром, водой и уксусом. Перекладываете в пиалку.
Берете следующую часть лука, кокосовую стружку, из специй только карри, имбирь, лимонную цедру и сок с этого лимона, соль, сахар и те же полстакана воды. Перекладываете в пиалу. Клюквенный и банановый чатни готовятся по этому же принципу, только ни в один из них не добавляется карри.
Нам осталось приготовить чесночный чатни, а лук, к этому времени у нас должен был закончиться. Поэтому мы чистим наш чеснок, режем как получится, быстро обжариваем (минуты 3-4), добавляем сухие специи и вливаем томат (сок, разбавленную пасту, давленные помидоры в своём соку), добавляем соль, сахар и тоже убираем в сторону.
Теперь вы все свои чатни пробуете и дабавляете необходимое (поймёте сами). Если нет кислинки – капаете уксус, если нет сладинки – добавляете сахар, если недосол – солите. В моей семье любят нежность. Поэтому, прежде, чем отправить чатни в холодильник, я все пиалки провжикиваю блендером.
Но, помните, я писала о курице, китайской капусте, рисе и картошке?
А это и есть основа ваших семейных ужинов.
Курицу отвариваете (грудки), картошку тоже отвариваете или обжариваете половинками. Рис отвариваете. Каждый вечер, придя домой, вы выкладываете на сковородку новое чатни, добавляете к нему один из этих продуктов, чуть-чуть подогреваете до взаимопроникновения вкусов и ароматов – и наслаждаетесь! Это безумно вкусно, правда!
А вот китайскую капусту вы уплетете в первый же вечер. С любым чатни. Ибо вы взобьёте в миске 2 яйца, добавите чуть-чуть молока, соли и соды (на кончике ножа), разберете качан на листья, разогреете сковороду. Теперь каждый лист вы будете окунать в кляр и быстро обжаривать на растительном масле с двух сторон. Через 20 минут у вас получится приличная горка. Зовите семью! Разогревайте чатни и подавайте капусту с новым оригинальным соусом.
Кстати, на этой еде – минус 3 кило за неделю гарантировано!
И, да, вы ещё войдете во вкус и начнете придумывать сами… Сливы, апельсин, гранат, инжир, тыква, морковь… Суть в том, чтобы соусе было 4 вкуса: кисло-сладко, горько-солёно.
Комментарии (0)