Суп из топора

обед

В продолжение вчерашней темы рачительного домоводства.
Дело было в далекие 90-е, точнее, году в 1988-89м. Моя повышенная стипендия составляла всего 70 рэ, у мужа на 20 меньше, а еще у нас был четырехлетний сын, кот, два пса (один из них кавказец) и съемная квартира. Сами понимаете, не до жиру… Но Бог послал нам замечательную соседку по лестничной клетке, бывшую сестру-хозяйку из Института челюстно-лицевой хирургии, бывшую одесситку, а нынче одинокую московскую пенсионерку Мару Исаковну Голуб. Вот её щедрым опытом, знаниями и фонтанирующим оптимизмом мы и выжили.

Итак. Явление первое. Денег почти ноль и… воскресный обед.
– Шо, совсем в холодильнике пусто?
– Ага.
– Только не надо громких рыданий, тётю Мару не проведешь. Если б было пусто, ты б его выключила. Вот, целый блок детского питания. Зачем оно вам? Сын уже жених, а ты его смесями травишь?
– Оно просрочено уже. Просто не выкинула.
– Ну и не выкидывай. Вот это что такое вонючее? Слушай, где ты это достаёшь, девушка? Даже на привозе в рыбном ряду пахнет лучше…
– Это я в «Диете» квашеную капусту купила… Бочковую…
– Ага, прям как в анекдоте… Стоит в Кракове на центральной площади бочка с капустой и на ней написано: «Посол Советского Союза». Чем мужа планировала кормить?
– Вот, фасоль замочила. Сейчас отварю с зажаркой и всё…
– И шо? Звук от мужа после такой еды будет, а толку нет. И скажу тебе по секрету, звуку ты тоже не обрадуешься. Почище капусты получится…

Через пять минут на свет Божий было извлечено: две крупные свёклы, две здоровые заскорузлые морковины, штук десять проросшего картофеля, две луковицы, упомянутая выше капуста, баночка томатного соуса «Осенний» и пачка серо-белых макарон «Перья №5». Небольшой кусок свинины, который я берегла для Сережкиных бульончиков с гренками тётя Мара тоже экспроприировала.
– Смотри, из этой малюсенькой кучки мы с тобой сделаем первое, второе, салат и десерт. Веришь?
– Нет!
– Пацанка! Шо ты знаешь за жизнь?!

Через тридцать минут на плите у нас булькала большая пятилитровая кастрюля, в которой одиноко плавал миниатюрный кусок грудинки и снежинками всплывали фасолины, оправленные туда вместе с мясом.
– Чисти овощи!
– Все?
– Все! Но не вздумай резать!

Еще через десять минут в кастрюлю отправились две целиковые свёклы, морковь и картофель. Теперь воде стало почти тесно.
– Огонь прибавь. Мы ж не собираемся слюни до вечера пускать.

Честно говоря, я не очень понимала, что мы планируем готовить…
– Так, картошка сварилась почти, доставай половину. Остужай и кроши кубиками в миску.
– А остальная?
– Пусть кипит! Ты пока макароны отваривай и доставай тёрку с мясорубкой.

Еще через тридцать минут тётя Мара извлекла из кастрюли свеклу и морковь, отрезала по половинке каждого корнеплода и споро натерла их на терке. Подумала немного и шумовкой выловила большую горсть фасоли. Потом она на сковороде зажарила половинку порезанной луковицы, добавила соль, сахар, тертую морковь и свёклу и пачку моего томатного соуса (там было-то ложки две всего).
– Уксуса тоже капнем в зажарку, потому что без него в нашем случае борщ будет квёлый…

После этого тётя Мара промыла и отжала мою квашенную капусту и разделила её примерно пополам. Половину она бросила в кастрюлю, вторую – в миску с порезанным картофелем и выловленной из бульона фасолью. Вооружившись толкушкой, тётя Мара размяла в кипящей кастрюле картофель, влила туда зажарку, добавила лавровый лист, перец и сухой укроп, а еще минут через пять – три зубчика толченого чеснока. Я с удивлением следила, как буквально из «ничего» в комнате образовалась огромная кастрюля ароматного наваристого борща.
– Оставшуюся свеклу и морковь и половинку сырого лука порежь кубиками и клади в винегрет.
– Куда?
– Туда, где картошка, фасоль и капуста! В миску! Только дай я сперва их слегонца маслицем пролью. Не люблю, когда винегрет слишком красный.

Пока я возилась, тётя Мара успела слить макароны и достать из борща мясо. Малюсенький кусочек она порвала буквально на нитки и запустила обратно в борщ, а оставшееся прокрутила на мясорубке.
– Жарь лук быстро. И добавляй фарш!

Через секунду в доме пахло совсем умопомрачительно: борщом, салатом и жаренным мясом. Пока я пребывала в прострации, тётя Мара успела отложить от макарон небольшую часть, а остальные смешала с мясом и луком. Слюна потекла со скоростью Ниагары – макароны по-флотски!!!

Отложенные макароны моя соседка смешала с просроченным детским питанием, принесла от себя одно яйцо, пакетик ванильного сахара, посолила, присластила, припудрила геркулесом, аккуратно выложила на смазанный противень и засунула в духовку.
– Рекомендую чуть-чуть перепечь. Пусть будут порумянее. Потом сиропом от варенья прольёшь, помягчеет!

Моя спасительница гордо удалилась. А я осталась стоять столбом посреди кухни, где источали изумительные ароматы обещанные первое, второе, салат и десерт.

– Ничего, выживем! – пообещала я себе со страстью пламенного Че Гевары и стала с нетерпением ждать с прогулки своих мужчин и подрастающих пёсов… Они еще не знали, какой сюрприз их ожидает дома.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.