Гадание по Минску

захарченко
День спасателя в Донецке, 27 декабря 2014 года. Фото: Андрей Бутко

Перенос фокуса российской внешней политики с Украины на Ближний Восток озадачил существенную часть патриотической общественности: а как же Донбасс? Более того, по уже сложившейся традиции поднялась волна «Путин слил», а масла в огонь добавило то, что на днях представитель российского МИДа в который раз подтвердила официальную позицию России: ДНР и ЛНР – часть Украины.
http://www.bbc.com/…

Ответ на вопрос, что будет дальше с Донбассом, прост. Россия (не без помощи Европы) упорно гнет линию на воплощение в жизнь Минских соглашений, которые являются наглядным примером того, что политическая воля способна вдыхать жизнь в, казалось бы, совершенно мертворожденные конструкции.

Первостепенная задача – добиться более-менее устойчивого перемирия – достигнута.
http://ukraina.ru/…

Теперь дело за следующей ключевой целью России – добиться прямых контактов между Киевом и республиками. Именно эта задача сейчас прозрачно доминирует в позиции страны в данный момент, включая недавнее высказывание министра иностранных дел:
http://ukraina.ru/…

Первым условием подготовки выборов в Донбассе являются прямые консультации и согласование модальностей проведения этих выборов. Донецк и Луганск готовы проводить их на основе украинского закона, они готовы, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили право мониторить этот процесс, но они хотят обо всем этом договариваться в консультациях с украинской властью.

Украинские власти изо всех сил саботируют данный пункт минских соглашений, что демонстрирует, что они абсолютно адекватно оценивают его значение, также как и алармисты, предупреждающие, что это «троянский конь» для Украины.
http://bulvar.com.ua/…

Первый же официальный контакт между Киевом и ДЛНР будет означать признание республик со стороны Украины, их легализацию и легитимацию в составе Украины. А это потянет за собой все остальные пункты Минска-2, включая полноценную конституционную реформу, что повлечет за собой настолько масштабное переформатирование украинской государственности, что от нее может вообще ничего не остаться.

Таким образом, сопротивление киевских властей непосредственным контактам с республиками совершенно закономерно. Тут вопрос только в том, кто окажется упорнее и возьмет вверх в этом противостоянии. Но учитывая, как молниеносно на днях Порошенко опроверг свой очередной ляп про операцию по освобождению Донбасса, на особую поддержку Запада Киеву рассчитывать явно не приходится.
http://www.rbc.ua/…

Потомки будут выносить вердикт, насколько верной оказалась стратегия России по трансформации Украины изнутри, а не быстро проведенная сверху. Однако в последовательности ее реализации Кремлю отказать нельзя.

А что касается реального, а не формального «запихивания» Донбасса обратно в состав Украины, ответ на этот вопрос надо искать в текущей действительности: насколько реально возвращение гривны вместо рубля, украинских стандартов вместо внедряемых ныне российских и т.д. и т.п.?
http://www.vesti.ru/…

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.