Итальянский пирог

11327

Почему-то вспомнилось сегодня.
Далёкий 1994 год, и я – сотрудница мебельного журнала, которую растроганный итальянский мебельный магнат, в благодарность за серию публикаций, приглашает в Италию, погостить в его гостиничке у озера, а заодно познакомиться с производством. Не одну, конечно, приглашает. Нас человек шесть поехало.

Магнатом он был, конечно, по меркам постсоветского восприятия буржуазии. Фабрика малюсенькая, деревенька, в которой она располагалась, чуть больше фабрики, а гостиница – в трех километрах, в горах, у озера. Пейзажи прекрасные, вода в озере холодная (март месяц), на пляже и в воде только кусючие красавцы-лебеди, которые охраняли свою территорию от гостей лучше цепных псов.

Но и это половина беды. Гораздо хуже – распорядок дня. Завтрак строго с шести до половины восьмого. А потом всё. Жди 17-00, и успей поесть до 19-00. В деревне одна лавочка, где продавались мясо, рыба, овощи, фрукты и бакалея. И одна кафешка, которая работала по тому же графику, что и отельный ресторанчик.

Дня три мы крепились. Если мандарины, заедали помидорами, на ужине наедались макаронами и пиццей, выпивали литры кофе из малюсеньких чашек, от которых сердце колотилось, как сумасшедшее, горчило во рту, а сон приходил только к утру. Естественно, завтрак опять просыпался. Скузи, сеньоры, сами виноваты.

«Акклиматизировались» мы только день на пятый. С суровыми лицами возмущённой славянской гордости, явились ровно в 6-00 в ресторан, посверкивая красными глазами и пытаясь удержать зевоту.

Вот тут-то мы и были вознаграждены сторицей! Кроме обычной яичницы во всех её проявлениях, нас угостили рыбьей пиццей, точнее, рыбным пирогом-пиццей, рецепт которого я незамедлительно записала, и который с тех пор радует всех моих близких и гостей. Порадует он и вас, ибо бюджетнее не бывает!

В Италии этот пирог пекли на кислом молоке (простокваше?), в Москве я использую кефир. Наливаете в миску стакан этого самого кефира, всыпаете примерно 125-150 граммов муки, щепоть соды, 1 яйцо. Не солите! Всё тщательно перемешайте и вылейте тесто на сковородку, смазанную растительным маслом.

Теперь возьмите банку (250 граммов) своих любимых рыбных консервов в масле, разомните их вилкой и смешайте с 2 сваренными вкрутую и тоже размятыми вилкой яйцами. Осталось найти в холодильнике любую зелень, мелко порубить, и смешать с фаршем. Фарш выкладываете на тесто, стараясь делать это равномерно. Только не кладите его близко к краям сковороды – прилипнет! Пусть пара сантиметров по диаметру гуляет.

Разогревайте духовку до 180 градусов и на 20 минут отправляйте туда ваш пирог. Пока пирог печется, натрите небольшой кусочек твердого сыра. Через двадцать минут посыпьте пирог сыром и потомите в духовке еще минут 8 до румяной корочки.

Если вы накормите домашних таким завтраком (хоть горячим, тех, кто встал в 6 утра, хоть остывшим, тех, кто проспал, гарантирую – день у них будет лёгким, сочным, удачным и во всех смыслах приятным. Ну и вы будете довольны. Ведь счастливые мордахи наших любимых – это и есть самая большая награда!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.